12.05.2022

Останкинская детская парусная регата прошла на Пироговском водохранилище

 

Ежегодно в праздничные майские дни Московская федерация парусного спорта проводит детскую регату, посвященную победе в Великой Отечественной войне. В этом году все мы отмечали 77-ю годовщину Победы.

На открытии юных спортсменов приветствовала Наталья Иванова – главный тренер национальной сборной команды России по парусному спорту. Она сказала, что надеется увидеть участников регаты в составе национальной сборной. Многие спортсмены, ранее участвовавшие в Останкинской регате связали свою жизнь с парусом и добились высоких результатов, так председателем протестового комитета соревнований был Сергей Кузовов, выигравший Останкинскую регату в классе Кадет более 40 лет назад и ставший многократным чемпионом СССР и России.

 

 

В этом году регата проводилась на Осташковском плесе Пироговского водохранилища на базе яхт-клуба «Березки». Заявки прислали более 100 юных спортсменов, но погода внесла свои коррективы: на старт вышли только 59, тем не менее статус межрегионального соревнования был выполнен – участвовали гонщики из трех субъектов РФ.

Сильный северный ветер 16-18 узлов, который на порывах достигал 24 узлов, и низкая температура 7-9 градусов требовали особого внимания к управлению яхтой и обеспечения спасательными катерами, поэтому гоночный комитет изменил дистанцию и количество гонок.

Соревнования прошли в классах Луч-мини, Лазер 4.7, Кадет, Зум 8 и Оптимист.

 

 

 

Победителями стали:

Луч-мини. Алиса Липовцева (ВСБ «Галс»)

Лазер 4.7. Александр Чайкин (ГБУ СШОР «Хлебниково» Москомспорта)

Кадет. Арина Курьянова/ Екатерина Чудакова (ГБУ СШОР «Хлебниково» Москомспорта)

Зум 8. Ксения Огай (ГБУ СШОР «Хлебниково» Москомспорта)

 

 

Самая многочисленная группа и самые отважные гонщики собрались в классе Оптимист - 43 участника. Не обошлось без оверкилей, слез и зубодробительной трясучки от холода, но все дошли, вернулись в базу и разоружившись прибыли на награждение. Самыми быстрыми в этом классе стали Сергей Ефимов (ПК «Водник») и Полина Морозова (ГБУ СШОР «Хлебниково») в старшей группе, Степан Тимоненков и Анжелика Капитонова (оба из ПК «Водник») - в младшей группе.

Яхт-клуб «Березки» порадовал детей традиционными пирожками с горячим чаем, а федерация Москвы - красивыми наградами.

 

Все победители и призеры получили сертификаты на парусную экипировку от партнера Останкинской регаты - «Внештрейдсервис» и журналы от редакции Yacht Russia.

 

Результаты

 

Справка

Останкинская детская парусная регата берет начало с 1975 года, когда она впервые была проведена на Графском пруду в непосредственной близости к ТТЦ «Останкино», что сразу позволило показать этот интересный вид спорта в прямом эфире москвичам и гостям столицы, а также большому количеству зрителей Центрального телевидения.

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.