23.05.2022

«Открытие парусной навигации». Регата в Санкт-Петербурге стала рекордной по количеству участников

 

21-22 мая на акватории Финского залива прошла регата «Открытие парусной навигации». В ней приняли участие более 400 спортсменов, представляющих различные классы.

 

Праздник в честь открытия навигации и регата в Санкт-Петербурге - традиция, которой уже более 300 лет. С начала XVIII века открытие навигации было ежегодным праздником, одним из самых любимых петербуржцами. Празднества проходили очень пышно – на набережных собирались люди, а в первых церемониях участвовал император Петр I.

 

В 2021 году многолетняя традиция обрела второе дыхание благодаря усилиям Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) и его партнеров. В этом году в «Открытии навигации» приняли участие 447 яхтсменов, представляющих различные классы, базирующиеся в Санкт-Петербурге. Гонки проходили одновременно на 8 дистанциях.

 

 

 

«Здорово, что славная традиция в нашем городе обрела второе дыхание, и яхтсмены с радостью ее поддерживают. В эти выходные на акватории Финского залива мы увидели практически все классы яхт, которые есть в нашем городе. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто причастен к этому большому празднику, и особенно меценату Кириллу Фролову», - сказал президент Санкт-Петербургского парусного союза, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

 

В этом году на старт «Открытия навигации» вышли гонщики детско-юношеских и олимпийских классов, таких как Оптимист, Лазер 4.7, Лазер-радиал, 420, 29-й и 470. Также прошли гонки в одном из старейших классов яхт Дракон, в динамичном классе SB20, в скоростных виндсерфинге и кайтинге, а также среди самого многочисленного в Санкт-Петербурге флота крейсерских яхт. Кроме того, прошли гонки среди радиоуправляемых моделей.

 

 

«Мы почти в два раза побили прошлогодний рекорд по количеству участников! Это такой грандиозный старт сезона, когда на акваторию выходят и дети, которые только начинают заниматься парусным спортом, и те, кто посвятил парусу всю жизнь. Мы рады, что возрожденная регата набирает популярность и в следующем году ждем ещё больше участников», - прокомментировал Кирилл Фролов, член президиума Санкт-Петербургского парусного союза.

 

Гонки проходили при довольно сложных погодных условиях. Санкт-Петербург порадовал яхтсменов солнцем, ветер был средне-сильным - от 10 до 20 узлов, заходистым и порывистым, и только опытные спортсмены смогли стабильно показывать хорошие результаты.

 

 

В классе Оптимист борьба за первое место была очень плотной. Отрыв участников в тройке лидеров был минимальным. Победу одержал Данияр Набиев («Крестовский остров»), вторым стал Дмитрий Кузнецов («Крестовский остров») и третьим Павел Гущин (Академия парусного спорта). В классе Лазер 4.7 золото завоевал Глеб Глотов («Крестовский остров»), в классе Лазер-радиал победил Иван Гусев (Академия парусного спорта), в классе Лазер-стандарт - Семен Шаталов (Академия парусного спорта). В классе 420 победил экипаж Александра Лаптева и Анастасии Сухих (Академия парусного спорта). У Андрея Сотникова и Андрея Шуненкова первое место в классе 29-й (Академия парусного спорта).

В классе парусной доски Техно в категории до 17 лет победил Максим Лукьянов. Среди юношей до 15 лет первым стал Роман Пустонин. Полина Тонкошкурова заняла первое место в категории до 13 лет (все - Академия парусного спорта).

 

 

В классе Дракон прошли 6 гонок, победу одержал экипаж Сергея Бородинова RUS 81 «Комильфо», показавший три первых прихода. На второй позиции команда Михаила Сенаторова RUS 31 Convergence, замыкает тройку лидеров экипаж Бориса Латкина RUS 32 My Marusia.

В классе SB20 прошли 8 гонок, первое место заняла команда Алексея Семенова «Новые территории», на втором месте экипаж Кирилла Фролова Hubex, бронза у команды Арсена Чубаркова ActiTime.

В классе Santer-760 золото завоевала команда «Гольф», серебро - «Альфа», бронзу - «Лима». Среди яхт свободного класса первое место занял экипаж капитана Андрея Зырьянова «Нептун», вторым стал экипаж яхты «Вея» Николая Смирнова, команда Aurora Borealis Романа Гагарского - третья. Среди Farr-30 победил экипаж «Комильфо», капитан Сергей Брюзга, экипаж «Парусник 2» Олега Дашкевича занял второе место, а «Парусник 4» Дмитрия Овсянникова стал третьим.

 

 

Праздник в честь открытия навигации не ограничился гонками. В субботу, 21 мая, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошла вечеринка для всех участников, на которой выступала группа «Приморский парк». Также яхтсмены получили яркие сувениры от Санкт-Петербургского парусного союза. В следующем году регата пройдет 27-28 мая.

 

Организатор регаты - Санкт-Петербургский парусный союз.

Спортивная часть мероприятия прошла в партнерстве с Всероссийской федерацией парусного спорта, Фондом поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт, Академией парусного спорта и Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

Спонсором «Открытия парусной навигации в Санкт-Петербурге 2022» выступила компания HUBEX.

Береговая часть мероприятия прошла в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба СППС

 

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.