30.05.2022

«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Главная детская регата страны празднует 10-летие!

Three col ea 8733Three col ea 8350Three col ea 8733Three col ea 9045

 

Завершился первый этап юбилейной серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Регата проходила с 27 по 29 мая и собрала рекордное количество спортсменов: на старт вышли 194 гонщика, 28 из них - самые младшие участники и соревнуются в отдельном зачете - кадеты.

Генеральный партнер соревнований - ПАО «Газпром».

 

Видеорепортаж о первом этапе серии

Результаты

Золотой флот

Серебряный флот

Кадеты

 

В первом этапе серии приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Ленинградской, Московской, Калининградской, Липецкой и Самарской областей, Краснодарского края, республик Крым и Татарстан.

 

 

«Десять лет этот проект открывает парусный спорт для тысяч юных петербуржцев и жителей Ленинградской области, регата «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» стала трамплином в парусный спорт для тысяч юных мальчишек и девчонок, который они запомнят на всю жизнь. Ребятам предстоит пройти четыре этапа, а это значит каждый месяц дети будут выходить на воду и для большинства из них это соревнование станет первым парусным испытанием в их жизни. Поздравляю всех с этим праздником», - сказал командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга, президент СППС Владимир Любомиров.

За два гоночных дня судейская бригада сумела провести 8 отличных гонок. В первый день были проведены четыре гонки квалификационной серии. На стартовую линию вышли 166 спортсменов, что заставляло участников концентрироваться и допускать минимум ошибок. Гонки проходили при средне-слабом ветре западного направления с сильным выносным течением, из-за чего многие «Оптимисты» попали под черный флаг. Во второй день спортсменов разделили по флотам, и состоялись четыре гонки финальной серии. Ветер был сильнее и стабильнее, чем в первый день, порывы достигали 20 узлов (10 м/с). Течение было не таким интенсивным, что позволило избежать большого количества фальстартов.

 

 

«Гонки прошли динамично, все получилось достаточно слаженно, - объяснил главный судья соревнований Вадим Механиков. - Мы выполнили план на регату. Условия позволили спортсменам продемонстрировать и скорость, и технику. Поэтому победили те, кто хорошо владеет лодкой. Хочется отметить кадетов, они все укладывались в контрольное время и финишировали во всех гонках. Мне нравится, что уровень подготовки в группах растет с каждым годом».

Основная борьба среди юношей за первое место развернулась между Романом Ивановским и Андреем Жаковым, оба - воспитанники Академии парусного спорта. Гонщики шли друг за другом, после квалификационной серии гонок лидировал Жаков (ДСПК Рауту/Академия), но более опытный Ивановский (Академия) сумел обойти соперника на три очка и одержать победу. Егор Сидельников (Калининградская область) дважды финишировал первым и занял итоговое третье место.

«Во второй день ветер был посильнее, я хорошо иду в такую погоду, - рассказал Роман Ивановский. - Я занял первое место и очень доволен. Мне понравилось бороться с соперниками».

 

 

Среди девушек победительницей стала Алиса Иванова (Московская область), отрыв от ближайшей соперницы - Ксении Романовой (Академия) - составил 32 очка. За третье место боролись Елизавета Чехлатая (Севастополь) и Мария Анисимова (Тольятти), по итогам второго гоночного дня третьей стала Мария Анисимова.

«Регата для меня прошла успешно, - поделилась Алиса Иванова. - В целом, получалось рассчитывать стратегию: куда идти в гонке. В каждой гонке были выгодными разные стороны, поэтому надо было внимательно смотреть и до старта, и во время гонки, и на финише».

В зачете младших юношей победил Андрей Жаков (ДСПК Рауту/Академия). Анатолий Садов (Академия) стал серебряным призером этапа, а Даниил Лученазаров (ДСПК Рауту/Академия) - бронзовым.

«Для меня регата прошла хорошо, - сказал Андрей Жаков. - Оба дня я шел достаточно быстро, у меня получалось угадывать сторону. Я боролся с Ромой Ивановским, мне не хватило трех очков до первого места».

 

 

Весь пьедестал среди младших девушек заняли гонщицы из Санкт-Петербурга: Варвара Ушал (Академия) стала первой, Нина Андреева (ДСПК Рауту/Академия) – второй, Анастасия Матюкевич (Академия) – третьей.

«Регата выдалась очень сложной, объяснила Варвара Ушал. - Вчера был слабый ветер, и яхта шла очень медленно, было сложно поддерживать скорость. Иногда я уходила не с первой линии в невыгодную сторону, из-за чего проигрывала».

В зачете кадетов среди девушек победительницей стала Анна Татаурова, она же стала победительницей в общем зачете. Алиса Лазовская – вторая, Нина Микитенко - третья. Все выступают за Академию парусного спорта. Среди юношей в зачете кадетов победу одержал Борис Галл (Академия), второе место занял Георгий Булатов (Крестовский остров), третьим стал Арсений Коданев (Академия).

Первый этап серии регат завершился награждением, розыгрышем юбилейных подарков и фейерверком.

 

 

Серия детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» проходит с 2012 года. Организаторы соревнований - Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта. Генеральный партнер серии - ПАО «Газпром».

 

Расписание серии 2022 года

1 этап – 27-29 мая

2 этап – 1-3 июля

3 этап – 22-24 июля

4 этап – 19-21 августа

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.