31.05.2022

Кубок России в классе J/70 - PROyachting Cup. Кубок России выиграть сложнее, чем чемпионат мира!

 

27-29 мая в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс» состоялся первый этап Кубка России в классе J/70. Организатором соревнований выступила компания PROyachting при поддержке ВФПС.

В регате приняли участие 23 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского края, Московской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областей.

В пятницу участники регаты вышли на тренировку. В субботу и воскресенье состоялись гонки за награды Кубка России. Судейство на воде обеспечивала бригада из семи арбитров, в том числе двое судей высшей международной категории.

«Ветер в субботу дул самый разный. Сначала 7–12 узлов, потом пришел шквал до 20 узлов, – отмечает главный судья Кубка России Константин Уфимцев. – В принципе, не критично, если бы не стена дождя – приняли решение возвращаться на берег». Тем не менее было проведено четыре гонки по длинной дистанции.

 

 

Ветер постоянно менял направление, это доставило командам немало сложностей. Лучше других с непростыми погодными условиями справилась команда Tenzor Team Милены Никитиной. Три первых прихода в четырех гонках вывели команду в лидеры первого дня. Команды Dream Team и «Пирогово» расположились на второй и третьей строках протокола, набрав равное количество очков.

«Соперники очень сильные - сначала меня это даже напугало, но вместе с тем позволило собраться, - рассказывает Милена Никитина. - Ветер дул нестабильно с интересными сильными порывами, результат во многом зависел от того, как сработает тактик».

В воскресенье ветер усилился до 12–20 узлов. Организаторам удалось провести еще шесть гонок. Участники постарались максимально использовать этот день, чтобы подняться в турнирной таблице.

 

 

В тройке лидеров произошли перестановки. Единственной командой, которой удалось сохранить свое место в тройке лидеров, стала команда Tenzor Team. Все гонки экипаж Милены Никитиной завершил в первой десятке, благодаря этому сохранил преимущество первого дня и стал победителем этапа.

На второе место вырвалась ZIDart Sailing Team Зорана Пауновича. Во второй гоночный день команде удалось трижды финишировать в числе лидеров и с пятого места подняться на подиум.

«Кубок России вообще сложное соревнование, – говорит Евгений Неугодников, член команды ZIDart Sailing Team, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. - Иногда легче чемпионат мира выиграть. На международной дистанции ты спокойно можешь общаться по-русски, никто не поймет, что ты задумал. А здесь все друг друга знают, разговаривают на одном языке, используют одинаковые хитрости...»

 

 

Бронзовым призером стала команда ArtTube.

«Мы рады, что у нас есть возможность гоняться внутри России, – отмечает рулевая ArtTube Валерия Коваленко. – Хотя нам здесь пришлось сложно. С учетом того, что мы два года подряд выигрывали эти соревнования, чувствуется дополнительная ответственность – ты должен показывать определенный уровень, а это очень непросто».

В десятку сильнейших по итогам первого этапа Кубка России вошли команды Pavetra, Alex Team, Elf, «Повелитель паруса Москва», «Русские богатыри», «Восток-Запад» и «Алые паруса».

 

Результаты первого этапа

 

 

«Соревнования прошли согласно статусу Кубка России – качественные гонки, состав участников сильнейший: призеры чемпионатов мира, участники Олимпийских игр», – отметил главный судья регаты Константин Уфимцев.

«Первый этап Кубка России – это начало серии из четырех регат, победитель которой определится в октябре этого года. И это начало, на мой взгляд, получилось действительно удачным, – говорит Михаил Кондратьев, генеральный директор компании PROyachting. – Реальные шансы на победу на этом этапе имели две трети выступающих команд. На втором этапе лидерские позиции могут поменяться. Тем интереснее следить за развитием событий в PROyachting Cup».

Первый этап Кубка России в классе яхт J/70 также входил в программу Кубка Федерации, поэтому победители и призеры соревнований получили сразу два комплекта наград, а также памятные подарки от партнеров PROyachting – Флотилии «Рэдиссон Ройал», компаний Finist, «Спасский и Партнёры», Yamaguchi и телеканала «Мир».

Партнером этапа выступил производитель питьевой воды компания Tassay.

 

Второй этап PROyachting Cup 2022 состоится в яхт-клубе «Поместье Галс» с 24 по 26 июня.

 

 

Кубок России в классе J/70 - это российская альтернатива европейским летним сериям регат на самых популярном в мире современном монофлоте. Впервые соревнования прошли в 2021 году и собрали порядка 30 команд. Начиная с сезона 2022 регата носит название PROyachting Cup.

Подробнее о серии регат

Организатор регаты: компания PROyachting — лидер по организации профессиональных, любительских и корпоративных регат в России. В Москве, Подмосковье и Сочи PROyachting располагает собственным флотом современных парусных яхт, что позволяет проводить мероприятия на самом высоком уровне. Кроме того, компания занимается организацией регат и мероприятий в различных городах России, на европейских локациях и по всему миру. PROyachting владеет самым большим флотом парусных яхт J/70 в России. На сегодня это один из самых популярных гоночных классов в мире.

Информационную поддержку проекту оказывают издание «Ведомости.Спорт», МТРК «Мир», телеканалы «Москва 24» и «Точка отрыва», журнал Motor Boat&Yachting, телеканал Lis Сhannel и другие средства массовой информации.

 

Пресс-служба PROyachting

 

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.