07.06.2022

«Кубок путешественника Федора Конюхова». Юбилейная регата стартовала

 

7 июня в Миассе (Челябинская область) на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» стартовала всероссийская детская парусная регата – «Кубок путешественника Федора Конюхова» в классах Оптимист, Кадет и Зум 8.

На старт заявились участники из Миасса, Магнитогорска, Челябинска, Снежинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Свердловской и Самарской областей, Пермского и Краснодарского краев, Удмуртии и, впервые, Крыма.

«Я приехал после стартов в Санкт-Петербурге, - рассказал Михаил Китаев, участник из Крыма. - Сегодняшние старты для меня неожиданность, мы собирались уезжать из Санкт-Петербурга домой, но узнали про регату в Миассе и решили ее посетить. Я думаю, будет интересно».

«Федор Конюхова предложил делать ежегодную детскую регату, и очень радует, что сегодня мы принимаем старты уже в десятый раз, - отметил председатель совета директоров клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин. - Когда здесь собираются дети из разных регионов, озеро буквально оживает. Год за годом мы совершенствуем систему организации, хотелось бы сделать регату международной. Каждый год стараемся расширять регионы присутствия, в этом году добавились участники из Крыма».

 

 

В прошлом году главный приз регаты – Кубок – в командном зачете завоевали представители Миасса. В этом году они настроены очень серьезно, планируют вновь стать обладателями Кубка.

«Хочу победить, надеюсь, будет не слишком сильный ветер, - рассказал Артем Логинов из Миасса. - Мне нравится управлять яхтой, здесь все зависит только от тебя и от ветра. Я немного нервничаю, но уверен – мне удастся попасть в лидеры и мы вновь заберем Кубок».

В первый день стартов удалось провести все запланированные гонки – три, всего в программе соревнований 9 гонок.

Самый многочисленный класс – Оптимист - представлен 88 яхтами, в классах Кадет и Зум 8 – по 60 лодок.

Лидером в классе Зум 8 стал Кирилл Чуданов из Екатеринбурга, в классе Кадет лучший результат показали Никита Андрианов и Глеб Лапшин из Саратова, в классе Оптимист лучший - Егор Сердюк из Сочи. Призовое место у представителей из Челябинской области (Миасса) в классе Зум 8 - вторым идет Константин Конюхов.

 

 

«За десять лет здесь побывало очень много ребят, я здесь в пятый раз в качестве главного судьи. Гонки проходит в уникальном месте – озере Тургояк. Оно идеально подходит для воспитания универсальных яхтсменов, так как его погодные условия значительно отличаются от морских. Такое разнообразие условий воспитывает идеальных гонщиков: «парусный спорт – это шахматы на воде», когда меняются условия, приходится перестаиваться, думать наперед. Также яхтсмены закаляются морально. Из парусного спорта выходят интеллектуальные и успешные люди. В наших планах сделать регату в Миассе отборочной на первенство России – самый главный старт сезона, по результатам которого формируется команда сборной России, выполняются разряды. Это первая ступень в спорт высших достижений», - рассказал главный судья соревнований Вадим Механиков.

Генеральным спонсором регаты традиционно выступает нефтесервисная компания «АКРОС». Компания поддерживает и другие проекты Федора Конюхова, такие как одиночный переход через Южный океан на весельной лодке «АКРОС» в 2019 году, переход через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк» в 2014 году, художественная выставка в Московском музее современного искусства.

 

Пресс-служба регаты

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.