По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».
Юбилейная регата проходила в акватории Финского залива с 11 по 13 июня и состояла, как и 170 лет назад, из двух гонок.
Старт первой короткой гонки регаты был дан 11 июня на траверзе Ольгинской радиовышки и прошел по слабому ветру до Кронштадта. В среднем, 27-ми яхтам, разделенным на три зачетные группы, потребовалось порядка трех часов, чтобы преодолеть этот маршрут.
Переночевав в Кронштадте флот пополнился еще 11-ю бортами, в церемонии открытия регаты принимало участие 38 яхт и более 350 участников.
«Вся регата этого года посвящается 350-летию со дня рождения российского императора Петра Великого и Дню России, - рассказал на открытии почетный президент Ассоциации яхт класса Л6 Андрей Березкин. - Первая гонка по Невской губе была посвящена памяти адмирала Ю.А.Пантелеева, одного из известных советских военно-морских начальников, организатора морской обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, яхтенного капитана, видного организатора парусного спорта в Петрограде и в Ленинграде в советское время. Мы благодарим Морской собрание Санкт-Петербурга и нашего генерального партнера, компанию ПАО «Газпром» за помощь и поддержку в организации юбилейной гонки».
Вторая офшорная гонка длинной около 100 морских миль стартовала в День России в 15.00 у острова Котлин, яхты прошли в лавировку до острова Нерва, обогнули его левым бортом и вернулись с попутным ветром к Котлину. Первой яхтой финишировавшей в 5 часов 53 минуты 13 июня стала «Аврора Бореалис» и все же гандикапа (гоночный бал яхты умножаемый на время финиша) не хватило чтобы обогнать «Леди А» Михаила Воронова, которая финишировала второй, через 6 минут после «Авроры», и в итоге взяла золото зачетной группы ORC 1, бронза в этой зачетной группе у яхты «Мир» Александра Куликова.
«Это пока не окончательные результаты, - рассказывает главный судья регаты Михаил Ухин. - Последняя яхта финишировала 13 июня в 19.10 и у нас на данный момент есть три протеста, были небольшие столкновения. Мы их будем разбирать и к церемонии награждения, которая состоятся 16 июня в 19.00 в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, мы объявим окончательные результаты».
По предварительным результатам в зачетной группе Л6 победила яхта «Лена» Дмитрия Балана, вторым пришел «Нептун» Андрея Зырянова, третье место у «Ники» Вадима Манохина.
В зачете ORC2 первый «Квартет», второй «Фортис», третье место у «Славии».
Видеосюжет Никиты Чудакова, который прошел всю гонку вместе с экипажем яхты «Греза»
В этом году регата «Кубок 100 миль» отметила свое 170-летие: впервые в международном формате регата по этому маршруту была проведена в 1852 году. Сайт регаты: 100nm.ru
Генеральный партнер соревнований - ПАО «Газпром».
Проводящие организации: Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6», Санкт-Петербургский парусный союз, Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Ассоциация класса ORC Северо-Запад, Спортивный коллектив яхтсменов Речного яхт-клуба.
Регата проводится при поддержке Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, командования Ленинградской ВМБ, фонда «Морской Петербург», Санкт-Петербургского Морского собрания и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.
Партнеры регаты: яхтенный магазин «Дельные вещи», Яхтенная школа «Санкт-Петербургские мореходные классы», поставщик электроинструмента Villager.
Информационные партнеры: Телеканал 78, журнал Yacht Russia.
Пресс-служба регаты
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.