28.06.2022

«Соревнования, посвященные 30-летию проведения матчевых гонок на Урале». Победительница юбилейной регаты – команда Максима Таранова

 

22-27 июня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду прошли всероссийские соревнования, посвященные 30-летию матчевых гонок в России и на Урале.

13 экипажей из Свердловской, Челябинской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга провели полный раунд-робин.

Звук рынды на акватории Верх-Исетского пруда раздается так же, как и 30 лет назад, пишет портал «Вести. Урал». Тогда в Екатеринбурге впервые прошли соревнования по парусному спорту, а в одном из экипажей был участник чемпионатов мира и Олимпийских игр Сергей Бородинов, который приехал и на юбилейную регату.

«Я приехал через 30 лет, посмотрел на то, что здесь сделано, - отметил он. - Парусный спорт развивается. Город совершенно другой стал, парус другой стал. Это меня радует».

 

 

Судил нынешние соревнования бессменный лидер парусного движения в Свердловской области Юрий Крюченков. Вице-президент ВФПС по УрФО признается, что три десятилетия для парусного спорта на Урале - с одной стороны, слишком мало, а с другой, чтобы оставаться на плаву, пришлось многое пережить: «Мы даже и думать тогда не могли, что весь этот проект продлится так долго. Парусные проекты недолговечны: все меняется, люди меняются, меняется техника парусная. Вот, наш проект, он живет и живет, живет и живет, потому что есть настоящие энтузиасты этого дела».

 

 

Первый день регаты позволил провести только четыре флайта, ждали ветер. На третий же день гонялись при ветре 16-22 узла, а когда ветер задул со скоростью более 25 узлов, яхтам пришлось уходить в гавань.

Регата прошла на одном дыхании и закончилась победой экипажа Максима Таранова, у которого в день награждения, 26 июня, был день рождения. Победа - отличный подарок самому себе!

 

Полные результаты

 

По материалам Татьяны Кокосовой и портала «Вести- Урал»

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.