25.07.2022

Чемпионат России в классе Л-6. Прошли короткая гонка в проливе Бьеркезунд и офшорная вокруг островов

 

24 июля в Приморске стартовал чемпионат России в национальном классе крейсерско-гоночных яхт Л-6. На соревнование заявилось 10 яхт.

Генеральный партнер чемпионата - ПАО «Газпром».

 

Первая коротка гонка стартовала в 12.00 и проходила при западном неустойчивом ветре в 6-8 узлов прямо рядом с городом в проливе Бьеркезунд, при этом на финише ветер скис и три яхты не смогли финишировать, поскольку не уложились в контрольное время. Победу в гонке отпраздновал экипаж Вадима Манухина на яхте «Ника», второй финишировала яхта «Нептун» Андрея Зырянова, третьей - «Лена» Дмитрия Балана.

 

 

«На старте первой гонки перед всеми капитанами стоял вопрос выбора тактики, - рассказывает Андрей Зырянов. - Можно было идти под правый берег, можно - под левый, но мы выбрали середину и это тактическое решение сработало - на верхнем знаке мы били первыми. Боролись с «Леной» и «Никой» на полном курсе, но ребятам на «Нике» удалось нас обойти. Все были очень близко и тот кто меньше ошибался - выигрывал».

 

Вторая гонка стартовала в 15.00, спортсменам предстояло преодолеть 63 мили по маршруту Приморск - остров Северный Березовый (правым бортом) - остров Нерва (правым бортом) - остров Большой Березовый (правым бортом) – Приморск. Гонка длилась более 14 часов и первая яхта финишировала в 05.10 25 июля. Средняя скорость победителя на дистанции составила 4,2 узла. Золото забрала «Лена», вторыми финишировали яхтсмены на «Нике», третье место – у команды яхты «Нептун».

 

 

«Штиль нас застал только на заходе в Бьеркезунд, а так все время дул хороший ветер, - рассказывает капитан яхты «Лена Дмитрий Балан. - Мы не шли первыми всю гонку, только на последней лавировке нам повезло: весь флот пошел в сторону порта, а мы на остров, в итоге оказалось, что за островом дуло, а у порта был слабый ветер. Очень напряженная гонка получилась».

«Очень тяжелая гонка для нашей яхты, - рассказывает Вадим Манухин. - Как только ветер подкисал нас сразу обходили более легкие лодки. В какой-то момент мы даже пятыми шли, потом нагоняли и даже на подходе к финишу шли первыми, потом встали в штиле и более легкая «Лена» под берегом смогла нас обойти».

 

 

Полные результаты

 

Шутливый блог яхтсменов Антона Маханова и Александра Гана, непосредственных участников всех событий чемпионата, читайте в телеграм-канале ЯКСПб - t.me/spbyc

 

Проводящие организации: Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса Л-6, Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Санкт-Петербургский парусный союз, ВФПС.

Информационные партнеры: Чемпионат.com, Матч ТВ, Вести.ru, телеканал Санкт-Петербург, журнал YachtRussia.

 

Партнеры: яхтенная школа «Санкт-Петербургские мореходные классы», компания «Фордевинд-регата», компания «Чистая Линия» предоставляющая подарки победителям чемпионата, а так же компания «Аквафор», которая предоставит подарки всем участникам чемпионата и призы победителям.

 

 

Сервис доставки мороженого домой «Чистая Линия» выступила партнером чемпионата. В связи с этим на сайте онлайн-магазина «Читая Линия» стартовало голосование за самую быструю яхту! Все, кто отгадает какая яхта победит, получат в подарок сертификаты на 500 рублей и дисконтную карту на покупки в онлайн-магазине. Среди всех, кто угадает яхту-победителя, будет разыгран сертификат на 3000 рублей. Также все участники голосования получат утешительный приз. Регистрируйтесь и участвуйте в голосовании: icecream.market/regata

 

На чемпионате России в классе Л-6 работает оперативный пресс-центр!

Алексей Жиров: alexey@zhirov.org, +79036125170.

Сайт Ассоциации класса Л-6 - l-6.org.

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.