03.08.2022

Регата ко Дню ВМФ России. Главный трофей у экипажа яхты класса Л-6 «Лена»

 

30-31 июля в акватории Финского залива прошла регата «Гонка парусных яхт, посвященная Дню ВМФ России». Уже в седьмой раз регата собрала яхтсменов из Санкт-Петербурга, чтобы ярко провести замечательный праздник. В этом году регата была также посвящена 350-тилетию со дня рождения Петра 1.

Организаторы регаты: Санкт-Петербургское Морское Собрание, АНО «Центр развития парусного спорта и яхтинга», РОО «Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта» и ОО «Межрегиональная Ассоциация яхт класса ORC».

 

Предварительные результаты

 

 

30 июля должна была пройти морская гонка протяженностью 20 миль по маршруту Кронштадт – маяк Толбухин – форт Обручев и обратно на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания. На старт регаты пошло 55 экипажей яхт различных классов и размеров от 15-ти до 5-ти метров длины. Все участники были разделены на 6 классов: ORC, Л6, Цетус, Картер 30, яхты «Ассоциации деревянных яхт», яхты свободной группы и Четвертьтонник.

 

 

К сожалению, погода не позволила провести гонку по этому маршруту: волна до 2 м и порывы ветра до 28-ми узлов сделали невозможной стартовую процедуру и судьи приняли решение провести гонку на акватории, прилегающей к Ломоносову, не выходя за дамбу защитных сооружений. Поэтому после традиционного парада на фоне боевых кораблей, пришедших на Главный Военно-морской парад, яхты вернулись и была проведена короткая, но драматично-динамичная гонка по выставленной дистанции. Часть экипажей снялась с гонки, а оставшиеся в полной мере поборолись с природой и соперниками.

После возвращения в гавань всех участников регаты ждал традиционный товарищеский ужин и концерт.

31 июля утром на набережной Сидоровского канала была проведена церемония награждения победителей и призеров первой гонки на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания. Призы вручал старшина СПБМС Василий Камлюк. Все призеры получили эксклюзивные книги, издаваемые Санкт-Петербургским Морским Собранием и призы от партнеров регаты. По традиции организаторы отметили участие в регате юных яхтсменов и наградили их памятными призами – детскими книгами о памятных событиях из истории русского флота.

 

 

В 14 часов, после прохождения кораблей, участвовавших в параде, был дан старт гонки в честь Дня ВМФ с участием тех же классов, что и в первый день. Гонка прошла при слабом западном попутном ветре. Тем не менее все участники смогли вовремя финишировать и вернуться в свои порты.

В то же время на двух различных дистанциях боролись яхты классов «Дракон» и Platu-25.

Всего в гонке принял участие 71 экипаж.

Вечером на территории Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба на Петровской косе состоялось награждение победителей и призеров.

 

 

Все участники регаты получили памятные знаки и вымпелы, разработанные специально для регаты. Победители и призеры гонок получили эксклюзивные призы, разработанные специально для регаты, книги, издаваемые Санкт-Петербургским Морским Собранием. Также были вручены подарки от партнеров регаты: Paul & Shark и компании «Яхтенные сезоны». ЗАО «Игристые вина» смогло поддержать атмосферу праздника своим игристым напитком под маркой «Лев Голицын».

От имени Санкт-Петербургского Морского Собрания победителей и участников регаты поздравил и наградил председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Ирютин.

С 2022 года у регаты появился главный трофей – Кубок Почетного председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания. Кубок вручался за лучший результат по сумме двух гонок и зависел от количества участников в классе. Первым обладателем Кубка стал экипаж яхты «Лена» класса Л-6. После традиционного обмытия Кубка шампанским он был отвезен в музей при Санкт-Петербургском Морском Собрании.

 

 

Береговую программу и встречу экипажей-участников в Ораниенбауме организовал президент «Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта» Евгений Захаров.

Главой оргкомитета регаты был старшина СПБМС Василий Камлюк: «Регата стала уже неотъемлемой частью жизни яхтсменов Санкт-Петербурга. Хорошая традиция отмечать праздник в море в гонке под парусами. Спасибо всем участникам и тем, кто помогал организовывать регату».

 

Предварительные результаты

 

Спонсоры:

- Научно-Производственное Объединение «122 управление монтажных работ» - предприятие, способное выполнить любой комплекс строительно-монтажных работ под ключ;

- Судостроительная фирма «Алмаз» - одно из старейших предприятий судостроительного кластера, выпускающий военные и гражданские суда.

Партнеры:

- ЗАО «Игристые вина» - одно из старейших и самое крупное предприятие, производящих игристые вина и газированные напитки в России;

- Paul & Shark - итальянский бренд, представляющий современную высокотехнологичную одежду для яхтсменов, а также коллекции total look для стильных городских образов. Водоотталкивающая шерсть, хлопковое волокно с защитой от ультрафиолета, запатентованные технологии пряжи: уникальные технологии в сочетании с безупречным кроем и традициями итальянского производства – основа каждой коллекции Paul & Shark;

- «Яхтенные Сезоны» - магазин морских подарков из Санкт-Петербурга. Тематические сувениры и яхтенный мерч для яхтсменов и всех, влюбленных в море. Здесь вы найдете все что пожелаете от командной экипировки до запонок и брелоков.

Информационные партнеры:

- телеканал «Санкт-Петербург», который вел прямой репортаж с места событий 24 июля и выпуски новостей 2 дня регаты;

- журнал Yacht Russia - одно из самых авторитетных изданий на русском языке по яхтенной тематике, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат;

- «Яхт Радио» - волонтерский проект, единственное в интернете радио для яхтсменов на русском языке, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат;

- журнал «Тарпон». Это имя яхты, которая сто лет назад своими яркими выступлениями на различных европейских регатах, показала, что в России есть хорошие суда и отличные гонщики. Кстати, она до сих пор на воде.

Уже в седьмой раз регата, посвященная Дню ВМФ, является одним из значимых событий в жизни Санкт-Петербургского парусного общества.

 

Пресс-служба регаты «Гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ»

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.