03.08.2022

Кубок России в олимпийских классах яхт. В регате принимают участие 176 гонщиков из 14 регионов

 

Гонки проходят со 2 по 7 августа на акватории Финского залива.

В регате принимают участие 176 гонщиков из 14 регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Выборгского района, Краснодарского края, Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Крыма, Севастополя, Приморского края, Ростовской, Калининградской, Самарской и Саратовской областей.

В отдельном зачете «Кубок Содружества» выступают спортсмены Республики Беларусь. Гонки проходят в следующих классах яхт: 470 смешанный, Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 49-й, 49-й FX, Накра-17, парусная доска IQF (мужская и женская дисциплины).

 

 

В первый гоночный день погода была переменчивой: в начале дня сила ветра была всего лишь 8 узлов, но к 12 часам он усилился, порывы достигали 18 узлов.

«Сегодня был хороший насыщенный день: и по ветровым условиям, и по дождю. В общем, всего досталось сегодня гонщикам. Спортсменам пришлось поломать голову, они думали, в какую сторону ходить, ведь кто-то просто забывал, а кто-то отвлекался и не смотрел на изменения ветра», - прокомментировал судья Владимир Комель.

 

На желтой дистанции во всех классах было проведено три гонки. По промежуточным результатам в классе 470 на первой позиции идет экипаж Алисы Кирилюк и Дениса Грибанова (Москва/Краснодарский край). Тимофей Григорин-Рябов и Анжелика Черняховская (ЦСКА) расположились на втором месте, третьими идут Дмитрий Лаздин и Марина Федорова («Крестовский остров»).

 

 

В самом многочисленном классе Лазер-стандарт лидирует Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия), финишировавший первым во всех гонках. На второй строке расположился Максим Николаев (Москва), на третьей - Даниил Крутских («Крестовский остров»).

В классе Лазер-радиал в первой тройке спортсменки «Крестовского острова» Александра Лукоянова, Екатерина Зюзина и Екатерина Береза.

 

 

На зеленой дистанции, где выступают скоростные классы яхт, во всех дисциплинах состоялось по три гонки.

Первыми в классе 49-й идут Александр Москвичев и Кирилл Ельчанинов («Крестовский остров»), вторыми - Иван Зотов и Даниил Усачев («Крестовский остров»), на третьем месте Никита Ушков и Кирилл Бобошко (Москва).

В классе 49-й FX с уверенным преимуществом лидирует экипаж Виктории Ликсановой и Дианы Сабировой («Крестовский остров»), Наталья Ермакова и Алена Сухова (Самарская область) на второй позиции, Анастасия Могильная и Полина Кирсанова (Самарская область) занимают третью строку турнирной таблицы.

Лучший результат в классе Накра-17 показали Вячеслав Шелудяков и Софья Киселева (Ростовская область), следом за ними идут Максим Семенов и Алина Щетинкина (Самарская область). На третьем месте Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков (Москва).

 

 

На дистанции парусный досок IQFoil по итогам четырех гонок в мужском дивизионе первым идет Егор Жилин (Академия/Крестовский остров). За серебро с равенством очков борются Владислав Бурмистренко («Крестовский остров») и Александр Аксеров (Краснодарский край).

В женской дисциплине IQFoil лидирует Юлия Кавалерчик («Крестовский остров»), вторая Анастасия Щедрина (Академия), третья Мелания Крысенко («Крестовский остров»).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Впереди еще пять гоночных дней по итогам которых определятся победители и призеры финала Кубка России в олимпийских классах яхт 2022 года.

 

Генеральный партнер соревнований - ПАО «Газпром».

Принимающая организация - Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер - Академия парусного спорта.

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.