10.08.2022

Первенство России. В соревнованиях принимают участие 132 спортсмена из 13 регионов страны

 

Регата проходит с 8 по 13 августа в Санкт-Петербурге.

В соревнованиях принимают участие 132 спортсмена из 13 регионов: Москвы и Московской области, Краснодарского и Приморского края, Московской, Самарской, Липецкой, Ростовской, Челябинской, Воронежской и Курганской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя и Екатеринбурга.

На регате будет разыграно восемь комплектов медалей в классах: 470 - смешанный, Лазер-стандарт» (возрастные категории до 19 лет и до 21 года), Лазер-радиал (девушки до 21 года), а также парусная доска IQF (дивизионы юноши и девушки до 19 и до 17 лет).

 

 

В первый день регаты сразу после торжественной церемонии открытия соревнований для обеих дистанций на берегу был повешен флаг AP. Около 12 часов флаг был опущен и гонщики вышли на воду. На желтой дистанции, где гоняются 470, Лазер-стандарт и Лазер-радиал, в каждом из классов состоялось по две гонки по западному ветру силой от 6 до 10 узлов. На красной дистанции парусных досок гонки не состоялись из-за недостаточной силы ветра.

 

«У нас план один - добиться максимального количества гонок, и чтобы они проходили каждый день, - прокомментировал судья Владимир Комель. - С утра был полнейший штиль, потом задуло. Обещали ветер северных направлений, но не срослось. Шли по юго-западному, который был «уходящий», поэтому у нас немного не уложился класс Лазер-радиал, но ничего, завтра будем нагонять».

 

 

По итогам двух гонок в классе 470 лидирует экипаж Дмитрия Лаздина и Марины Федоровой (СПб, «Крестовский остров»). Вторыми идут Анастасия Филонова и Данила Похлебаев (Краснодарский край), следом за ними Марк Павлов и Полина Сухова (Академия парусного Яхт-клуба Санкт-Петербурга/Тольятти).

 

«В целом, все прошло неплохо. Приходы более-менее стабильные, начали регату нормально, - делится Дмитрий Лаздин. - После Кубка тяжело, у меня до этого были еще соревнования, наверное, пошел уже десятый гоночный день. Присутствует небольшая усталость, но есть над чем работать, поэтому продолжаем, дальше будет лучше. Мы в этом году уже в сборной, в резерве основы, поэтому сейчас в приоритете взрослый состав основной сборной России».

 

 

В классе Лазер-стандарт первую тройку составили спортсмены «Крестовского острова» Никита Мельников, Дмитрий Головкин и Максим Шапошников.

 

«Гонка сложилась великолепно, ветер, несмотря на то, что он постоянно менялся, позволил дойти первым до финиша - говорит Никита Мельников. - В этот раз основная борьба была с Дмитрием Головкиным, который в первой гонке пришел первым».

 

По промежуточным результатам в классе Лазер-радиал лидирует Елизавета Боровкова («Крестовский остров»), на втором месте Александра Лукоянова («Крестовский остров»). Замыкает тройку лидеров Елизавета Попова (Московская область).

 

«В целом день прошел удачно, - говорит Александра Лукоянова. - В первой гонке я была первой, а вот во второй, к сожалению, не получилось повторить приход, так как в конце ветер достаточно сильно зашел и просто полностью «закончился». Силы есть, дожмем все до конца, но, конечно же, усталость присутствует как физическая, так и моральная - от гонок, от ожидания, от всей этой обстановки, но надо доработать до конца. Приоритетом для меня являются гонки во взрослом флоте, так как там можно получить хороший опыт, а в молодежном классе можно его отточить. Будем смотреть за результатом и, что самое главное, получать удовольствие».

 

Результаты

 

 

Впереди три гоночных дня.

 

Принимающая организация - Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».