12.08.2022

Кубок трех портов. Итоги регаты

 

Традиционная регата класса Сантер-760 «Кубок трех портов» прошла с 5 по 7 августа на акватории Финского залива в Санкт-Петербурге.

«Кубок трех портов» – это традиционная регата петербургского парусного календаря, которая является одним из этапов Кубка Ассоциации в классе Сантер-760. А в этом году старт регаты одновременно ознаменовал собой открытие одного из главных парусных событий России – фестиваля «Санкт-Петербургская парусная неделя». Генеральный партнер фестиваля – ПАО «Газпром».

В соревнованиях приняли участие 12 экипажей, между которыми развернулась плотная борьба.

 

 

«Большинство команд на протяжении регаты держалась кучно, часто экипажи шли «нос в нос», поэтому напряженная борьба сопровождала спортсменов на протяжении всей регаты вплоть до самого финиша», - прокомментировал Александр Галло, главный судья «Кубка трех портов».

Спортсмены преодолели три этапа, которые проходили на акватории Финского залива между портами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Маршрут гонки: Санкт-Петербург – Кронштадт – Приморск – Санкт-Петербург. Погодные условия варьировались от штиля до шквалов, поэтому в гонке пригодились все наработанные навыки и мастерство.

 

 

«Первый день был разминочный: жарко, ветра мало. На второй день был неблагоприятный прогноз, судьи перенесли старт на более раннее время в надежде проскочить, но не удалось, - прокомментировал Андрей Рукша, член экипажа яхты «Оскар». - Ветер и так всю дорогу был довольно крепкий, небольшие шквалы заставляли иногда «рубить» геннакер. А на подходе к Бьеркезунду «прилетело» по полной, пришлось терпеть и выживать. Судьи очень за нас переживали, но все яхты дошли благополучно. В третий день, как и во второй, летели на бакштагах, но с более ровным ветром.

Развязка гонки получилась очень неожиданной и драматичной, в результате мы финишировали первыми, и очень этому рады. Лично я очень ждал этот Кубок, и ожидания оправдались. Эмоций и впечатлений просто куча, до сих пор обсуждаем с экипажем, вспоминаем какие-то эпизоды, обмениваемся впечатлениями, залечиваем мозоли. Спасибо нашему экипажу, соперникам за классные гонки, судьям и Ассоциации, было очень круто».

 

 

До объявления итоговых результатов гоночной комиссии регаты еще предстоит разобрать протесты. До разбора протестов тройка лидеров выглядит следующим образом:

1 место – яхта «Оскар» (Карина Субботина - рулевой, Андрей Рукша, Вячеслав Гагарин, Антон Копылов)

2 место – яхта «Новембер» (Алексей Филиппов - капитан, Ефим Николаев - рулевой, Олег Сердюк, Азат Исмагилов, Наталья Посох, Иван Кравченко).

3 место – яхта «Альфа» (Станислав Печаткин - рулевой, Александр Мартисов – рулевой, Юлия Бичун, Никита Лыков, Сергей Ермаков, Михаил Семенов).

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».