29.08.2022

Всероссийская Спартакиада 2022. Подводим итоги

 

Соревнования проходили 23-28 августа в Санкт-Петербурге на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

Полные результаты

Командный зачет

 

Все дни регаты погода испытывала спортсменов на прочность. Долгое ожидание на воде и на берегу, вечерние старты. На каждой из дистанций гонки проходили по-разному, так как ветровые ограничения для всех классов индивидуальны. Первый день регаты стал гоночным только для спортсменов в дисциплине кайтбординг курс-рейс. Во второй день соревнований гонки по слабому ветру состоялись на всех четырех дистанциях. По-настоящему гоночным можно назвать третий день регаты, в который гонки проходили по западному ветру, достигавшему 8 узлов. Решающим же стал пятый день соревнований, когда после шестичасового ожидания спортсмены все же вышли на воду и отгонялись, в этот день во многих классах произошла смена лидеров. В четвертый и шестой дни регаты гонки не состоялись из-за отсутствия ветра.

 

 

«Спартакиада - одно из самых «топовых» мероприятий, в нем участвует порядка 160 спортсменов-олимпийцев, - отметил исполнительный директор ВФПС Павел Соболев. - На эту регату был большой отбор. Не зря она называется Спартакиадой сильнейших, ведь здесь были представлены лучшие представители нашего олимпийского спорта, работала мощная команда судей, была очень хорошая организация. На территории Яхт-Клуба Санкт-Петербурга мы провели ключевые старты сезона, поскольку геополитическая ситуация не позволила нам быть на Черноморском побережье. Поэтому Северная столица - важная точка, которая позволяет проводить соревнования и искать альтернативы состязаниям, которые были в Европе».

 

 

По итогам шести гонок в самом многочисленном классе Лазер-стандарт первое место занял Сергей Комиссаров (Московская область), на втором - Максим Шапошников (Санкт-Петербург), которого от первого места отделили всего два очка. Замкнул тройку призеров Максим Николаев (Москва).

 

Первой в классе Лазер-радиал стала Валерия Ломатченко (Ростовская область), Мария Банаян из Приморского края (с равенством очков с первым местом) - вторая. На третьем месте регаты завершила Александра Лукоянова (Санкт-Петербург).

 

«Регата прошла классно, хотелось бы побольше гонок и поразнообразнее ветер, - сказала Мария Банаян. - Условия были мне на руку: ветер был слабым, было время подумать и исправить какие-то свои ошибки, не то что на Кубке России. В целом я рада, мне очень нравится серебряная медаль с равенством очков с золотой».

 

 

В классе 470 золото взяли Алиса Кирилюк с Денисом Грибановым (Москва/ Краснодарский край), серебро за командой Дмитрия Лаздина и Марины Федоровой (Самарская область/ Санкт-Петербург), а бронзовыми призерами стали Тимофей Григорин-Рябов и Анжелика Черняховская (Москва). До второго места им не хватило всего одного очка.

 

«Любая победа тяжело дается, - отметила Алиса Кирилюк. – У нас были интересные гонки, ребята просто наступали на хвост. Я могу сказать, что класс 470 очень долго в олимпизме, это то тот класс, в котором люди развиваются постоянно. Пересаживаясь с этого класса на любой другой, ты, наверное, можешь все. Здорово, что мы объединили усилия мальчиков и девочек, и у нас действительно классный флот».

 

В классе 49-й безоговорочным лидером регаты стал экипаж Ивана Зотова и Даниила Усачева (Санкт-Петербург), серебро у Василия Богданова и Вячеслава Рожкова (Санкт-Петербург/ Самарская область), бронза у экипажа Максима Лебедева и Дениса Щеглова (Воронежская область).

 

 

«У нас хорошая подготовка, благодаря работе нашей школы «Крестовский остров», поэтому мы были уверены в своих сила, объяснил Даниил Усачев. - Погода была «лотерейная», но мы старались сохранять спокойствие. Даже когда не лидировали, понимали, что шансы еще у нас будут. Боролись до конца в каждой гонке, подбадривали друг друга, и командная работа дала свои плоды».

 

По итогам девяти гонок в классе 49-й FX на первом месте Виктория Ликсанова и Диана Сабирова (Санкт-Петербург). Экипаж Натальи Ермаковой и Алены Суховой (Самарская область) на второй позиции, на третьем месте Анастасия Могильная и Полина Кирсанова (Самарская область).

 

 

В классе Накра-17 золото за представителями Самарской области Максимом Семеновым и Алиной Щетинкиной, серебро у экипажа Вячеслава Шелудякова и Софьи Киселевой (Ростовская область), у команды Елизаветы Жеребцовой и Михаила Ушкова (Ленинградская область/ Москва) – бронза.

«Конечно, было тяжело. В первые дни регаты все было очень плотно, боролись за каждые метры до финиша. Потом начались ветра с берега, которые лично для меня более интересные, и мы оторвались», - сказал Максим Семенов.

 

В классе парусных досок IQF в мужском дивизионе в упорной борьбе первое место занял Александр Аскеров (Краснодарский край), а Егор Жилин (Санкт-Петербург), лидировавший все гоночные дни, - второй. На третьей позиции Владислав Бурмистренко (Санкт-Петербург), до второго места ему не хватило двух очков.

В женском флоте IQF первое место заняла Анастасия Щедрина (Санкт-Петербург). Следом за ней, с равенством очков, Юлия Кавалерчик (Крестовский остров), а замкнула тройку Полина Фирсова (Краснодарский край).

 

 

«Для меня регата сложилась очень удачно, - рассказала Анастасия Щедрина. - Я хорошо иду в слабый ветер - очень много работала на тренировках по такому ветру. Сложнее всего было «размахиваться» и выходить на фойл перед стартом. Были места, где не было ветра и нужно было успеть на старт. Теперь меня ждет тренировочный сбор в Ейске, где я буду готовиться к чемпионату России в олимпийских классах».

 

На белой дистанции, где выступали представители дисциплины кайтбординг курс-рейс, за регату было проведено 15 гонок, по итогам которых первые два места среди мужчин у представителей Санкт-Петербурга Никиты Коданева и Ивана Охотникова. С бронзой регату завершил Антон Минаев (Москва).

«На этих соревнованиях я выступил лучше всего в сезоне, - поделился Иван Охотников. - Самым сложным было удержание второго места. Но я ни разу не пропустил гонку, поэтому смог завоевать серебро».

 

 

У женщин тройку сильнейших составили спортсменки из Санкт-Петербурга Валерия Гаращенко, Светлана Трусова и Алиса Ивановская.

«Безусловно, таким важным соревнованиям предшествует серьезная подготовка, - рассказала Алиса Ивановская. - Поэтому ты уже ощущаешь кайт как часть себя, показываешь все, что умеешь, и страху здесь нет места».

 

В командном зачете Спартакиады первое место у Санкт-Петербурга. На втором месте - Краснодарский край, Москва - на третьем.

 

Трансляция финального гоночного дня (она превратилась в увлекательное ток-шоу, где спортсмены подробнее рассказали о своих впечатлениях от регаты!) -  www.youtube.com/watch?v=T076wJKqLyQ

 

Пресс-служба ЯКСПб

 

 

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.