05.09.2022

Чемпионат Санкт-Петербурга. Регата стартовала!

 

Начало осени в Санкт-Петербурге ознаменовалось стартом одного из главных парусных событий сезона – чемпионата Санкт-Петербурга и чемпионата Санкт-Петербургского парусного союза по парусному спорту. В первый уик-энд соревнований на акваторию Невской губы вышли 109 яхт - крейсера и килевые гоночные монотипы.

Соревнования проходили со 2 по 4 сентября. Впереди – еще два уик-энда парусного праздника.

 

Погода, хотя и освежающая и пасмурная, но зато с хорошим ветром, - позволила провести практически все запланированные гонки. В субботу ветер на порывах достигал 16 узлов; в воскресенье разошелся еще больше и достигал почти 20 узлов, а к вечеру скис, поэтому в некоторых классах гоночную программу все-таки пришлось немного сократить.

Уже определены победители в классах SB20, Дракон и mX700. Для остальных – решающие гонки еще впереди.

 

 

В одном из самых представительных классов SB20 на старт вышли 19 команд и было проведено 11 гонок. Победу одержал экипаж яхты «Царь Петр». Второе место у команды ActiTIME. Бронзу чемпионата города выиграла команда «Новые территории».

 

«В этом году, как и всегда, на чемпионате Санкт-Петербурга была очень плотная напряженная борьба, уровень конкуренции почти как на чемпионате России, который проходил полтора месяца назад, - прокомментировал Андрей Акименко из ActiTIME. - После чемпионата страны мы провели работу над ошибками, подошли к гонкам в хорошей форме и у нас получился достойный результат, которым команда довольна.

Немного не повезло с погодой, - всего за несколько дней условия в Петербурге сменились с солнечной жары на дождливую погоду с порывистым ветром. Несмотря на это, соревнования в нашем классе прошли насыщенно, почти все запланированные гонки удалось провести. Хочу поблагодарить судей за качественную работу в сложных условиях».

 

 

В классе Дракон на старт вышло 11 яхт. За два дня в этом классе было проведено 7 гонок. Победу отпраздновал экипаж яхты «Комильфо». Второе место у Carpe Diem, третье – у команды Convergence.

 

Уже второй год подряд в чемпионате города и СППС принимает участие класс mX700. Это самый быстрорастущий новый класс килевых спортивных парусных яхт в России, который был разработан в Санкт-Петербурге и спущен на воду в 2019 году. Победителем в этом классе стала команда Eyed Mushrooms. Серебряные медали завоевал экипаж «Денис Катаев и Windy Girls», третье место у команды «Морской хомяк».

 

 

В остальных классах соревнования продолжаются.

 

Промежуточные лидеры по итогам первого уик-энда

  • Сантер-760. 1 место – «Оскар». 2 место – «Альфа». 3 место – «Джулия»
  • ORC1. 1 место – Baby Roo. 2 место – «Леди А». 3 место – «Комильфо»
  • ORC2. 1 место – «Квартет». 2 место – «Астрид». 3 место – «Аксиома»
  • Картер-30. 1 место – «Горн». 2 место – «Юнга»
  • Л-6. 1 место – «Лена». 2 место – «Нептун». 3 место – «Ника»
  • Минитонник. 1 место – «Рогнеда». 2 место – «Таня». 3 место – «Песня»
  • Четвертьтонник. 1 место – «Гепард». 2 место – «Бемби». 3 место – Veta
  • Цетус. 1 место – «Ариэль». 2 место – «Мир». 3 место – «Греза»
  • Клуб Деревянных яхт Финского залива. 1 место – «Русь». 2 место – «Аризона». 3 место – «Белая ночь»

 

 

«Для нашей команды чемпионат города – это самое ожидаемое парусное событие года, к которому мы готовимся с начала сезона навигации, - рассказал рулевой яхты BabyRoo (ORC1) Алексей Чиков. - С каждым годом мы выступаем все лучше и лучше, а в прошлом году завоевали золотую медаль. Поэтому на этот раз перед нами стоит еще более сложная задача – сохранить лидерство в своем классе. По итогам первого уик-энда нам это удалось, но соперники дышат в спину, поэтому расслабляться, конечно, рано.

В этом году очень понравилась дистанция маршрутной гонки и в целом хочется отметить, что качество организации чемпионата с каждым годом растет. Немного расстроило, что во второй день соревнований из-за дождя и стихшего ветра не удалось провести заключительную короткую гонку, но в целом все было очень динамично, на протяжении всех гонок настроение было по-спортивному напряженное, и это радует».

 

Кроме того, на чемпионате по традиции разыграли «Кубок Большой Невы». Это командный турнир, с которого более 65 лет назад начиналась история проведения чемпионата города и СППС по парусному спорту. На этот раз главный приз – переходящий Кубок - выиграла команда Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба в составе яхт «Лена», «Нептун», «Греза» и «Гепард».

 

 

Чемпионат Санкт-Петербурга и чемпионат Санкт-Петербургского парусного союза – это грандиозное парусное зрелище, объединяющее большинство классов яхт, представленных в Санкт-Петербурге. Регата дает наиболее полное представление о профессиональном и любительском яхтинге в городе на Неве. Успешное выступление на соревнованиях позволяет получить спортивный разряд. Всего в регате примут участие 25 классов яхт, 150 лодок и более 600 яхтсменов. Соревнования продолжатся 10-11 и 17-18 сентября.

 

Организаторы: Санкт-Петербургский парусный союз, РОО яхтсменов «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб», ЧУ «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб», Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта.

 

Телеграм-канал чемпионата

Предварительные результаты

 

Пресс-служба ЯКСПб

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».