07.09.2022

Кубок Студенческой Парусной Лиги. Регата в Калининграде завершилась победой команды РГУ нефти и газа им. Губкина

 

2-4 сентября в Калининграде на базе МАУ ФСЦ «Янтарный парус» в акватории Калининградского залива прошел один из самых красивых и интересных этапов Кубка Студенческой Парусной Лиги.

Балтийской море, солнечная погода, паруса и очарование старинного города делают визит на данный этап незабываемым для участников соревнований, особенно если это сопряжено с азартом парусных гонок.

Несмотря на начало учебного года и очень плотный график в Калининграде собрались десять 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Калининграда. От хозяев в борьбу включились сразу два вуза – Калининградский государственный технический университет и Балтийский федеральный университет им. Канта. Еще одну команду организаторы допустили до участия в регате под названием «Молодежка БФУ/Янтарный парус» - ребята поступают в вуз и продолжают заниматься парусным спортом на базе хозяев турнира.

 

 

Организаторы регаты - физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус» и РОО «Калининградский областной парусный союз» - предоставили участникам полный гоночный сервис, включая современные быстроходные килевые яхты молодого, но уже ставшего популярным во всем мире международного класса яхт J/70. Экипаж из пяти человек, три паруса и генакерное вооружение открывали для студентов широкие возможности проявить сноровку, слаженность и тактическое мастерство.

Все пересадки экипажей были организованы прямо на дистанции и происходили после каждой гонки так, что спортсмены не успевали остыть, а лишь переводили дух, чтобы снова окунуться в борьбу. Студенты, не находящиеся в гонке, имели возможность поболеть за своих товарищей, соперников и со стороны оценить ветровую обстановку на дистанции, равно как и отметить интересные приемы или тактические ошибки соперников, чтобы затем использовать эти знания в следующей гонке. За гонками наблюдали не только они, но и множество болельщиков с берега, которым дистанция была видна как на ладони. На берегу кипели не меньшие страсти, чем на воде.

 

 

 

За два хороших ветренных и солнечных дня организаторы буквально «угоняли» участников, проведя 20 гонок. Это позволило вдоволь утолить азарт студентов, равно как и объективно определить победителя. Им стал экипаж Тимофея Зубкова из РГУ нефти и газа им. Губкина. Второе место с отрывом всего в 1 очко вырвал у преследователей экипаж ДГТУ с рулевым Алексеем Потапенко – победителем прошлогоднего Кубка Студенческой Парусной Лиги. Борьба же за третье место вообще стала настоящей интригой, так по завершению регаты сразу три экипажа набрали одинаковое количество очков – КГТУ и две команды ИТМО. Бронзовый призер определился по числу лучших приходов в гонках и им стал экипаж КГТУ под управлением Владимира Некрасова.

 

Полные результаты

 

 

В целом этап прошел при большой поддержке и внимании со стороны вузов города – руководители КГТУ и БФУ приняли участие в церемонии открытия соревнования, а по завершению регаты студентам-яхтсменам был сделан незабываемый подарок – экскурсия на легендарный парусник «Крузенштерн».

В ходе соревнований прошли встречи президента Студенческой Парусной Лиги с ректорами вузов, представителями министерством спорта Калининградской области, были намечены планы на будущее и обсуждены новые форматы, которые должны охватить не только студентов, но и в целом молодежь, усилить роль студенческого спорта в профориентации и привлечении талантливых абитуриентов в вузы города.

Все участники и организаторы отметили добрую дружескую атмосферу, теплый прием и большое будущее у данного этапа. Парусный спорт, в том числе студенческий, в Калининграде ждет большое будущее.

Оргкомитет регаты благодарит партнеров и друзей за помощь в проведении соревнования.

 

Партнеры: «Битрикс», Калининградский областной парусный союз, Ассоциация яхт класса J/70.

 

Пресс-служба СПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».