08.09.2022

50 лет олимпийской регате в Киле

 

Автор текста: Евгений Китаев

 

50 лет назад – 8 сентября 1972 года – завершилась олимпийская регата XX летней Олимпиады в Мюнхене. На Играх-1972 советские спортсмены завоевали две медали: награду высшего достоинства в классе Темпест – Валентин Манкин и Виталий Дырдыра, бронзовую награду в классе Финн – Виктор Потапов.

Соревнования 1972 года в Киле стали последней олимпийской регатой, в которой принимал участие класс Дракон.

 

Члены советской сборной Александр Чучелов, Валентин Манкин, Валентин Замотайкин, Владимир Яковлев и Борис Хабаров

 

Парусный спорт, безусловно, стал самым парадоксальным из всех видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр 1972 года. Его всегда называли спортом для богатых. Тем не менее главный оплот мирового пролетариата - СССР - создал команду яхтсменов, способных потеснить западных лидеров.

Как такое могло случиться? Деньги не были проблемой для советских гонщиков олимпийского калибра: исторический указ 1948 года требовал от государства обеспечить максимальную поддержку ведущих советских спортсменов, чтобы они могли составить конкуренцию западным лидерам на крупнейших мировых соревнованиях в своих видах спорта.

В советском парусе у многих ведущих гонщиков был очень серьезный спонсор - Вооруженные Силы СССР. Так, подавляющее большинство - 5 из 6 чемпионов СССР по парусному спорту 1972 года, претендующих на места в олимпийской сборной - входили в состав армейской яхтенной команды.

Единственным «неармейским» чемпионом СССР 1972 года стал ленинградец Борис Хабаров, член спортивного общества «Труд», выступавший в классе Дракон. В предшествовавших Олимпиаде соревнованиях он лишь ненамного превзошел более опытного и титулованного Юрия Анисимова, уже представлявшего нашу сборную на Олимпиаде-68 в Мексике.

 

***

Советская команда была подготовлена к Олимпиаде-1972: гонщики целенаправленно тренировались на водах Балтики и заранее приехали в Киль, чтобы быстрее адаптироваться к местным условиям. Но, как это часто бывает, не все пошло по плану…

По итогам шести гонок лучшим в советской парусной команде стал экипаж легенды отечественного паруса, 34-летнего Валентин Манкин - он вместе с Виталием Дырдырой оказался сильнее всех в новом классе Темпест. Виктор Потапов из Долгопрудного завоевал бронзу в классе Финн. Хабаров стал только 14-м из 23 участников…

Несмотря на не самый высокий результат среди всех советский сборников, Борису Александровичу есть чем гордиться - он выиграл на той регате у самого короля Испании Хуана Карлоса I, большого любителя парусных гонок.

 

Хуан Карлос I и его «дракон»

 

Яхта на который Борис Александрович гонялся на Олимпиаде-1972 - «Прометей» - и по сей день стоит в Речном яхт-клубе Санкт-Петербурга. Лодка отлично сохранилась, причем в оригинальной компоновке - с лебедками! - но, к сожалению, в последние годы не принимает участия в соревнованиях.

 

 

 

Евгений Китаев

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».