12.09.2022

Чемпионаты Санкт-Петербурга и СППС среди крейсерских яхт. Итоги второго уик-энда

 

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге продолжились соревнования в рамках одного из главных, масштабных и долгожданных парусных событий сезона – чемпионата Санкт-Петербурга и чемпионата Санкт-Петербургского парусного союза по парусному спорту. По итогам уик-энда стали известны победители в крейсерских классах яхт.

Соревнования проходили 10-11 сентября на акватории Невской губы.

«Одной из главных особенностей чемпионата Санкт-Петербурга и СППС по парусному спорту является то, что регата объединяет спортсменов самого разного профессионального уровня, - прокомментировал Владимир Любомиров, президент Санкт-Петербургского парусного союза. - Например, в классе Картер-30 капитаном на яхте «Горн» гоняется легенда российского яхтинга Борис Хабаров, один из старейших яхтсменов Ленинграда и России, двукратный чемпион СССР и участник Олимпийских игр 1972 года. В то же время для новичков и любителей это возможность посостязаться на одной воде с такими именитыми яхтсменами, а также получить спортивный разряд».

Как это часто бывает на чемпионате города и Санкт-Петербургского парусного союза по парусному спорту, который традиционно растягивается не на одну неделю, яхтсменам выдается погонятся в различных погодных условиях. Если в первые выходные гонщики столкнулись с дождем и порывами ветра, достигающими 20 узлов и, как следствие, даже поломками, то на этот раз ситуация была прямо противоположная. Над Невской губой все выходные светило солнце, но скорость ветра в лучшем случае держалась на уровне 4-5 м/с. В результате для нескольких зачетных групп воскресную гоночную программу пришлось отменить. Тем не менее, запланированный для подведения результатов минимум преодолели все классы крейсерские яхт, поэтому можно подводить итоги и объявлять победителей.

 

 

Напомним, что гоночная программа для крейсерских классов объединяла как маршрутные, так и короткие гонки по выставляемым знакам, чтобы спортсмены могли продемонстрировать свою подготовку во всей полноте.

В национальном классе Л-6 победу одержал экипаж яхты «Лена» (капитан Дмитрий Балан). Серебро чемпионата у команды яхты «Нептун» (капитан Андрей Зырянов). Бронзовые медали отправляются команде яхты «Ника» (капитан Вадим Манухин).

«Наша команда не побеждала на чемпионате города с 2019 года, поэтому мы, безусловно, очень рады такому результату, - прокомментировал Дмитрий Балан, капитан яхты «Лена». - По моему опыту победа в парусном спорте – это часто удача, ведь какие-то расчеты и интуитивные оценки могут быть верными, а какие-то нет. Например, на маршрутной гонке в субботу мы взяли старт левым галсом, в то время как классикой считается стартовать правым галсом, чем, наверное, удивили соперников. Тем не менее, этот риск оказался оправданным – оттяжной знак мы преодолели первыми и так и лидировали до конца гонки. А в другой день на короткой гонке мы были уверены, что возьмем старт лучше всех, но направление ветра резко изменилось, и мы «опоздали» на старт на целую минуту, в итоге в той гонке пришли вторыми.

Немного обидно, что не совсем повезло с погодой и не удалось провести все запланированные гонки: в нашей команде довольно много участников, и не все из них смогли проявить себя. Но тут ничего не поделать, разве что Петербургу налаживать связи с небесной канцелярией».

 

 

В зачетной группе «Клуб деревянных яхт Финского залива» первое место у яхты «Русь» (капитан Рашид Биккенин), второе – у экипажа лодки «Белая Ночь» (капитан Сергей Глованов), третье - у команды яхты «Аризона» (капитан Михаил Петров).

В зачетной группе ORC1 звание чемпиона  подтвердил экипаж  яхты «Бэби Ру» (капитан Андрей Железнов). Второе место заняла команда «Леди А» (капитан Никита Коровин), третье – «Комильфо» (капитан Сергей Брюзга).

В зачетной группе ORC2 победу, как и в прошлом году, отметила команда яхты «Квартет» (капитан Алексей Васильев). Второе место у яхты «Астрид» (капитан Сергей Грибин), третье - у экипажа яхты «Аксиома» (капитан Максим Антонов).

В классе Четвертьтонник первое место заняла команда яхты «Бемби» (капитан Василий Быков), второе – «Гепард» (капитан Александр Калиниченко), третье – «Вета» (капитан Михаил Сентябрев).

В классе Минитонник тройка призеров выглядит следующим образом: «Таня» (капитан Мария Белова), «Рогнеда» (капитан Александр Григорищенко), «Песня» (капитан Константин Мылов).

В классе Цетус золото взял экипаж яхты «Ариэль» (капитан Сергей Ганичев), серебро у яхты «Мир» (капитан Андрей Брагин), бронза у экипажа яхты «Грёза» (капитан Никита Бриллиантов).

В классе Картер-30 первое место у яхты «Горн» (капитан Борис Хабаров), второе у яхты «Юнга» (капитан Игорь Александров).

Тройка призеров в классе Сантер-760: «Оскар» (капитан Карина Субботина), «Кило» (капитан Алексей Филиппов), «Альфа» (капитан Александр Мартисов).

 

 

«Чемпионат города – это традиционно главные соревнования сезона, которые все спортсмены очень ждут и к которым готовятся, - прокомментировала Карина Субботина, капитан яхты «Оскар». - В эти выходные в Санкт-Петербурге была великолепная солнечная погода, за исключением ветра, которого почти не было. Для меня такие условия всегда большое испытание: здесь нужно не только стратегически грамотно действовать, но и обладать недюжинным терпением; когда ветра совсем нет – не суетиться и дождаться того момента, когда потянет ветерок. И в заключительной маршрутной гонке нам это удалось: в итоге мы финишировали первыми, обогнав главных конкурентов, хотя на оттяжной знак вышли пятыми.

Парусным спортом я занимаюсь с детства, гонялась на разных лодках. На монотипах как Сантер-760, когда сами лодки у всех экипажей с одинаковыми характеристиками, и на результат влияет в первую очередь умения и подготовка команды, мне нравится гонятся больше всего. Я рада, что есть возможность гоняться в таком классе, чем острее конкуренция, чем больше соперников, тем интереснее. На этом чемпионате были очень драйвовые моменты, которые будоражили кровь. Благодарю команду, соперников, а также организаторов и судейство за высокое качество проведения соревнований».

 

Справка

Чемпионат Санкт-Петербурга и чемпионат Санкт-Петербургского парусного союза представляет собой грандиозное парусное зрелище, объединяющее большинство классов яхт, представленных в Петербурге. Регата дает наиболее полное представление о профессиональном и любительском яхтинге в городе на Неве. Успешное выступление на соревнованиях позволяет получить спортивный разряд.

 

Организаторы: Санкт-Петербургский парусный союз, РОО яхтсменов «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб», ЧУ «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб», Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Академия парусного спорта.

Результаты опубликованы в Телеграм-канале чемпионата - : t.me/chempionatspps

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».