12.09.2022

Кубок Студенческой Парусной Лиги. Санкт-Петербург принял 40 команд, 160 студентов и 20 вузов

 

В Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе завершились соревнования этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги и чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга по парусному спорту. Определены также победители студенческих гонок на Кубок губернатора города.

В соревнованиях, которые торжественно открылись 9 сентября, и продолжались три дня, приняли участие 40 команд, порядка 160 студентов и более 20 высших учебных заведений страны – команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону и Севастополя, 27 экипажей из 14-ти вузов Санкт-Петербурга.

В течение трех гоночных дней главным героем соревнований вновь была непредсказуемая петербургская погода. В городе неожиданно наступило бабье лето - почти полное отсутствие ветра стало настоящим испытанием для спортсменов и организаторов.

 

 

В первый день соревнований состоялись квалификационные гонки – согласно жеребьевке, все участники были разделены на два дивизиона. Первый дивизион в ходе пятничных гонок ждал ветра почти полтора часа, затем удалось провести три коротких гонки при слабом ветре. В гонках с пересадками была задействована учебная яхта «Хортица», которая помогла оперативно реализовать гоночные планы. Второму дивизиону повезло больше – ветер усилился, состоялось четыре гонки. По результатам квалификационных соревнований, по десять лучших команд из каждого дивизиона сформировали «золотой флот», остальные 20 команд – «серебряный флот». В субботу прогноз погоды обещал приемлемые ветровые условия, поэтому «золотой флот», основные претенденты на награды и высокие баллы, был выведен на воду в первую очередь. И…почти четыре часа ждал ветра! К счастью, не напрасно - долгожданный ветер все-таки подул и позволил провести две гонки. В воскресенье судейская коллегия решила начать гоночный день раньше и «золотой флот» смог полностью реализовать все намеченные гоночные планы, а ближе к вечеру ветровые условия изменились и 20 экипажей «серебряного флота» получили возможность выйти в море – для них было проведено три гонки.

 

 

В итоге, победителями соревнований этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги стала команда РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина (Максим Токарев, Карина Люй, Тимур Суворов и Артем Судаков), финальный этап гонок на Кубок губернатора Санкт-Петербурга выиграла команда НГУ им.Лесгафта (Платон Ступка, Григорий Жуков, Яна Дорошина и Артем Иванов), а чемпионами среди вузов Санкт-Петербурга стал другой экипаж НГУ им. Лесгафта (Василий Богданов, Сергей Дорошенко, Григорий Штылер, Вячеслав Сидоренко).

 

 

Победители и участники получили награды, кубки и памятные подарки от организаторов и партнеров соревнований.

Участники, организаторы и почетные гости отметили, что прошедшие соревнования стали самыми массовыми и масштабными среди всех студенческих стартов в России, и этот факт свидетельствует - студенческий яхтинг в стране активно развивается. Об этом говорили и почетные гости спортивного праздника.

Президент Студенческой Парусной Лиги России Василий Кравченко считает, что такие соревнования важны для ребят не только как спортивная борьба, но и как личная школа, опыт, возможность посмотреть Россию, познакомиться с коллегами, как важный элемент коммуникации, популяризации парусного спорта.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заметил, что с каждым этапом участников становится все больше: «Я наблюдаю за тем, как развиваются эти соревнования и растет Студенческая Парусная Лига! Это прекрасно, парус – водный вид спорта, командный вид спорта, очень красивый. Убежден, что все участники быть проводниками и послами этого замечательного спорта».

 

 

Директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Анна Шумейко рассказала, что студенческий парусный спорт становится для клуба одним из главных направлений работы: «Наш клуб – дом для всех яхтсменов. Вы – люди, которые уже вкусили настоящую радость, которую дает парусный спорт. И я хочу, чтобы вы делились этой радостью со своими друзьями, приглашали их всех в наш Межвузовский студенческий яхтенный клуб, который базируется здесь, в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе. С этого года началась системная работа – мы планируем тренировки и обучение зимой и в межсезонье, обучение и практику в летнее время. И на спортивных, и на крейсерских яхтах».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь поблагодарил организаторов, участников и партнеров соревнований: «Огромное спасибо тем людям, которые организовали эти соревнования, поддерживают их – это Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Парусный клуб  ZIGZAG, который в течение всего сезона предоставлял возможность гоняться на судах этого замечательного клуба, особые слова благодарности - представителям университетов, они сегодня с нами, поддерживают свои команды. А студенческому спорту для развития особенно важна эта поддержка. И мы постараемся ее обеспечить и сделать эти соревнования новой петербургской традицией».

 

 

Напомним, организаторами соревнований стали Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Студенческая Парусная Лига, Российский студенческий спортивный союз, ВФПС, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Межвузовский студенческий яхтенный клуб.

 

Технический партнер и организатор спортивной части - парусный клуб ZIGZAG, который весь сезон активно занимался со студентами: проводил тренировки на различных классах яхт и помогал с организацией внутри вузовских мероприятий, связанных с парусным спортом.

 

Партнер мероприятия - Банк Санкт-Петербург.

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».