16.09.2022

Чемпионат России по матчевым гонкам. Неожиданные победы после долгого штиля

 

14-19 сентября на Пироговском водохранилище проходит самое главное и масштабное событие в мире российских матчевых гонок – чемпионат России!

Организаторами соревнований выступили УЦ «Парусная академия» и ВФПС.

На соревнования приехали 16 команд из десяти регионов страны, среди которых четыре полностью женских экипажа, а также один юношеский экипаж, где рулевой всего 14 (!) лет. За титул чемпиона России поборются такие звезды парусного спорта, как Андрей Арбузов, Евгений Никифоров, Владимир Липавский, Константин Беспутин, Павел Зимин. Примечательно также и восхождение молодых талантов, уверенно пробивающих себе дорогу в профессиональные гонки.

На церемонии открытия гонщики познакомились с полным составом судейской коллегии, где главным судьей выступила Анна Деянова, а главным ампайром – Вениамин Гусев.

 

 

Также на открытии с добрыми пожеланиями выступил спикер от друзей и партнеров Level Group – одного из лидеров рынка московского девелопмента, заряжая гонщиков на честную спортивную борьбу и рвение к победе. Еще одним спонсором и партнером чемпионата выступил MRYIA Resort & Spa – ведущий мировой курорт премиум-класса, расположенный на южном берегу Крыма.

Не обошлось и без погодных катаклизмов. Участники и судьи были на воде с 11 утра, но условий для проведения гонок не было – полное отсутствие ветра показывало удручающую картину стоящих на воде лодок. Среди яхтсменов явление получило название «Великое стояние на Пироговке». По прогнозу в три часа дня обещало раздуть до 5 узлов, и как по заказу ровно в 15.00 дали ветер, послышались облегченные возгласы радости и звуки добирающихся парусов.

 

 

Первый день выдался очень насыщенным: были обидные ошибки и неожиданные победы. Во втором флайте первой группы на дистанции встретились команда двукратного чемпиона России по матчевым гонкам Евгения Никифорова и самый молодой экипаж чемпионата под командованием Анастасии Евтиховой. Схватка, по мнению многих участников, стала самой запоминающейся в первом гоночном дне. На первой лавировке команда Евтиховой шла позади с небольшим отрывом, но в момент поворота у соперников «закусило» стаксель. Драгоценные секунды и расстояние были потеряны, и уже до конца гонки Никифоров так и не смог сократить отрыв. Победа молодого экипажа, который только встал на путь больших соревнований, над асом матчевых гонок по-настоящему всколыхнула ряды участников и еще долго обсуждалась после гонок.

Борьба была очень жаркой. В первом флайте лидировала яхта Марка Абдракипова, но на финише потеряла скорость, в то время как их соперники – яхта Карена Степаньяна – подхватили порыв и стали их догонять. Финиш был настолько плотным, что определить победителя со стороны было невозможно: только судья на створе мог сказать, кто первым пересек финишную черту. Команде Степаньяна не хватило буквально несколько сантиметров, и в этом матче победа досталась команде Абдракипова.

 

 

Были и обидные ошибки, которые привели к первому черному флагу на этом чемпионате. Экипаж Виктории Чижиковой в схватке с Евгением Никифоровым уверенно лидировал сразу после старта, но после огибания верхнего знака ампайры показали Виктории черный флаг. Оказалось, что яхта Виктории фальстартовала и не исправила свою ошибку. Девушки разобрали ситуацию на берегу и с новыми силами готовы идти в бой.

Всего в первый гоночный день было проведено шесть флайтов (17 гонок). Завтра прогнозируют ветер 5-6 узлов весь день, поэтому гонки ожидаются динамичными и насыщенными.

С нетерпением ждем новых стартов чемпионата!

 

Пресс-служба организаторов регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».