28.09.2022

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Подробности третьего гоночного дня

 

Третий день чемпионата России в олимпийских классах прошел без сюрпризов - как не было ветра в прогнозе, так не было его и на воде в течение всего дня, передает Стефания Елфутина. Было ожидаемо, что на дистанции у швертботов гонки опять могут не состояться. Лишь на какое-то мгновение ветер подул и спортсменов сразу выгнали на воду - нужно было попытать удачу. Но ветер все же скис, как только спортсмены добрались до дистанции. Швертботов отправили домой, а скифы остались ждать и в итоге успешно провели одну гонку.

 

Погода, конечно, заставляет понервничать всех - и спортсменов, и судей, и тренеров, и организаторов.

Но не стоит переживать. Отсутствие ветра в Сочи - характерный признак этой акватории. Судьба чемпионата в надежных руках. Опытный и, что немаловажно - местный, главный судья Алексей Ганженко точно сделает все возможное, чтоб в такой ветер состоялось как можно больше гонок в каждом из классов.

 

 

Самыми продуктивными сегодня оказались IQF. По утреннему бризу у мужчин и женщин состоялись по две гонки.

Егор Жилин лидирует в мужском зачете, на втором месте идет Александр Аскеров, на третьем - Евгений Айвазьян.

У женщин в плотной борьбе на первой строчке Юлия Кавалерчик, следом за ней с разницей в одно очко - Полина Фирсова и Мелания Крысенко.

 

 

«Сегодня, однозначно, погода была сложнее, чем вчера, - рассказывает Полина Фирсова. - Вторая гонка для меня сложилась сегодня лучше, чем первая. В первой гонке не всегда удавалось избежать ветровых пятен, не очень разложила багштаг и пришла не так хорошо, как хотела бы и могла бы. Сделала выводы и во второй гонке таких ошибок не допускала, но и ветер стал более комфортный для дистанции курс-рейс. Во второй гонке предприняла все возможные меры, чтобы оказаться на выгодных позициях и правильно разложить багштаг. В итоге всю гонку боролась за первое место с Юлей Кавалерчик. Но коварство этой гонки заключалось в том, что ветер ближе к финишу скисал, а значит, поворот на багштаг надо было делать попозже, чтобы идти быстрее, ведь скорость на фойле - это все. Мне же хотелось поскорее добраться до финиша, поэтому я пораньше скрутила поворот. В итоге самую малость проиграла Юле на финише.

По ходу гонок молодые девушки во флоте не дают расслабиться, наступают на пятки и составляют хорошую конкуренцию.

Мне очень нравятся гонки по бризам. Кто грамотнее разложит гонку и будет вертеть головой на все 360, тот и сможет выиграть. По сути, выиграть может любой, и это очень бодрит. А еще это очень красиво - для меня бризы как отдельный вид романтики. Особенно нравится, когда первые лучи солнца появляются из-за гор, а ты уже на воде!»

 

 

 

«В Сочи я гоняюсь уже в четвертый раз, поэтому акватория и ветровые условия не стали сюрпризом, - объясняет Артем Джавадов (Белоруссия). - Гонки в целом складываются неплохо, учитывая, что я гоняюсь на не самом лучшем снаряжении. Мачта собрана из двух половинок - от RS:X и IQF. Парус тоже уже видал виды. Сочинскую акваторию люблю, тут бывает всякое.

Уже второй день подряд гоняемся в 7 утра на Мацесте, там очень комфортные условия для гонок. Единственный нюанс в том, что будильник нужно заводить на 5 утра! Но зато ты уверен на 99%, что гонки состоятся и можно потом целый день отдыхать.

Жаль, конечно, что бриз не дает провести 6 гонок за один раз, которые позволяет гоночная инструкция.

Всего две гонки курс-рейс вчера и две сегодня. Дальше мы выходим на берег и ждем дальнейших распоряжений. Изначально боялись, что не хватит катеров и времени дотащить 30 спортсменов на Мацесту. Но, на мое удивление, все получается делать очень оперативно. Первые старты даются вовремя, а следующие - сразу за последним финиширующим. Все очень хорошо в этом плане. Хотя сегодня я думал, что можно было дать еще одну гонку, но местные парни меня успокоили и сказали, что ветер бы закончился посередине гонки. Так что с организацией все в порядке.

Как уже говорил, я не первый раз в Сочи. И парни все давно знакомы, поэтому атмосфера у нас очень дружеская и все очень нравится.

Всего четыре гонки прошло и очень рано говорить, кто какое место уверенно занимает. Впереди три дня, теоретически может быть проведено 16 гонок. Я на 4 позиции, рядом Женя Айвазьян на 3 месте с двумя очками от меня и Влад Бурмистренко на 5 месте с равенством очков. Егор Жилин на первом и Саша Аскеров на втором с равенством, до них мне 7 очков. Может случиться все что угодно. Борюсь со всеми, не хочу вперед пускать никого. Поэтому жду новых гонок и готовлюсь выложиться на максимум».

 

 

В зачете класса 49-й лидирует экипаж Василия Богданова и Рожкова Вячеслава, на втором месте - Даниил Усачев и Кирилл Ельчанинов, на третьем – Максим Бондарь и Данила Рерих.

У девушек на первом месте с минимальным отрывом идет экипаж Виктории Ликсановой и Дианы Сабировой, на втором – Наталья Ермакова и Алена Сухова, на третьем – Анастасия Орлова и Александра Крук.

«Регата проходит по слабому ветру, поэтому гоняться интересно, но очень трудно, - комментирует Виктория Ликсанова. - Любой экипаж может выйти вперед, потому что мы очень плотно гоняемся во флоте, отрывы совсем не большие.

Сегодня у нас была одна гонка. На первом знаке мы шли первыми с отрывом примерно в два корпуса, но потом ветер полностью скис и на багштаге, к сожалению, мы опустились на четвертое место. Совсем не хотелось делать поворот в полном штиле, казалось, что это идет вразрез со всеми принципами тактики, но оказалось совсем наоборот. За фордевинд мы опустились на четвертое место. На оставшейся части гонки пришлось приложить максимум умственных усилий и вспомнить все, чему учили. В итоге удалось отыграть два места и мы пришли вторыми. Хотелось бы побороться и за первое место в этой гонке, но немного не хватило - дистанция была довольно короткая.

Завтра, вероятно, пойдем на утренний бриз. Надеемся на хороший ветер и продуктивный гоночный день».

 

У швертботов все без изменений.

Класс 470

1 место - Лаздин Дмитрий/Федорова Марина

2 место - Чичерова Александра/Тукалов Андрей

3 место - Кирилюк Алиса/Грибанов Денис

 

Лазер-стандарт

1 место - Пильгунов Виктор

2 место - Комиссаров Сергей

3 место - Николаев Максим

 

Лазер-радиал

1 место - Банаян Мария

2 место - Зюзина Екатерина

3 место - Дроздовская Татьяна

 

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».