03.10.2022

«Кубок Ассоциации класса «Оптимист». Дальний Восток». Солнце, туман, полный штиль и штормовой ветер для «оптимистов»!

Three col dsc 3550Three col dsc 3745Three col dsc 4015Three col dsc 3736Three col dsc 4042Three col dsc 4085Three col dsc 4141

 

Регата проходила с 30 сентября по 2 октября во Владивостоке на акватории Амурского залива на базе яхт-клуба «7 футов».

В соревнованиях приняли участие более 80 гонщиков из Владивостока, Находки, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Холмска и Санкт-Петербурга. За три гоночных дня юные яхтсмены столкнулись практически со всеми возможными погодными условиями: солнце, туман, полный штиль и штормовой ветер.

В первый день условия для гонщиков были очень комфортными: тепло, солнечно и стабильный юго-восточный ветер 7-8 узлов, который даже не «гулял» по дистанции. Каждая из трех гонок длилась меньше часа. Несколько ребят, не справившись с усилением ветра, сошли с дистанции. Не все уложились и в контрольное время. Третья и последняя гонка дня прошла при усилении ветра до 12 узлов, но все же это было еще достаточно комфортно для яхтсменов.

 

 

Во второй день по прогнозу ожидался очень сильный северный ветер в течение всего дня, однако флот прождал его в море несколько часов. За это время в районе предполагаемой дистанции лишь раз проскочил небольшой порыв, силы которого едва ли хватило бы для того, чтобы дать старт. Участники очень хотели гоняться, но вместо этого просто хорошо провели время на воздухе, общаясь друг с другом.

А финальный гоночный день стал для ребят испытанием. Прогноз на этот раз оправдался – около 11.00 на акваторию пришел сильный юго-восточный ветер. Первую гонку дали при 10 узлах, а перед стартом второй анемометр показывал уже уверенные 15-16 узлов, начала подниматься волна. Старт взял весь флот, чуть более 70 человек. Но вот завершить эту гонку получилось не у всех. Самые маленькие и легкие спортсмены стали опрокидываться и сходить с гонки.

К финальной гонке регаты ветер усилился до стабильных 18 узлов, над дистанцией стояла плотная тяжелая облачность и сильно похолодало.

 

 

«В первый день даже самые юные гонщики показывали себя неплохо, приходили в первой десятке, - говорит главный судья соревнований Константин Пирожков. - Ветер был стабильным, а волна небольшой, условия были довольно легкими для всех. Во второй день мы ждали сильного ветра, но он так и не пришёл. Вместо гонок мы просто общались друг с другом. А вот сегодня, в последний гоночный день, ветер пришел точно по прогнозу. Самых маленьких просто сдувало, с их весом в 25-30 килограмм было бесполезно бороться с таким ветром. Это в любой случае хороший гоночный опыт для них».

По итогам шести гонок во флоте юношей до 16 лет победу с преимуществом в три очка одержал Архип Папко (Владивосток) – 13 очков. Второе место занял Александр Сидоренко (Хабаровск) – 15 очков, дважды финишировавший первым. Третье место занял Борис Орлов (Владивосток) – 22 очка.

 

 

В дивизионе девушек до 16 лет борьба за первое место завязалась с самого первого старта и продолжалась до финиша последней гонки. По итогам пяти гонок на первом месте шла Екатерина Юрку (Владивосток), Василина Медянникова (Комсомольск-на-Амуре) была второй. Шестая гонка стала решающей. Василина Меданников финишировала на пять лодок перед Екатериной (16 очков) и стала победительницей «Кубка Ассоциации класса «Оптимист». Дальний Восток» 2022 года. Екатерина Юрку (18 очков) стала серебряным призером регаты. Бронза у Елизаветы Годовальниковой (Владивосток) – 48 очков.

Победу в группе младших юношей одержал Денис Гулевич (Санкт-Петербург) – 44 очка. Вторым стал Семен Романов (Владивосток) – 87 очков. Замкнул тройку лидеров Родион Князев (Санкт-Петербург) – 89 очков.

Среди младших девушек победила Василиса Турчанинова (Владивосток) – 50 очков. Второй стала Анна Орлова (Владивосток) – 53 очка. Третье место у Таисии Романовской (Владивосток) – 74 очка.

 

Результаты

 

 

Фото: Игорь Бессараб

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».