23.03.2015

Тренировочный сбор молодежной команды в Сочи завершается

С 14 по 25 марта Сочи проходит тренировочный сбор молодежной сборной команды России по парусному спорту (группа до 19 лет).

В сборе участвуют более 30 членов молодежной сборной команды, а также яхтсмены из нескольких регионов, которые растят своих спортсменов для основной сборной и сейчас готовят их к Спартакиаде учащихся.

На тренировках в Сочи задействованы спортсмены, выступающие в классах 420, 29-й, Лазер, Лазер-Радиал, Лазер 4,7, RS:X, Техно и 49-й.

О том, как проходит сбор, какие цели и задачи стоят сегодня перед спортсменами сайту ВФПС рассказала старший тренер молодежной сборной Анастасия Чернова.

- Сбор проходит очень хорошо, - начала Чернова. - Надо сказать, все спортсмены работают с большой отдачей и целеустремленностью. Это очень приятно видеть! В срок с 25 марта по 1 апреля все эти спортсмены примут участие в этапе Кубка России – Сочинской регате. Для класса Лазер-Радиал (до 19 лет) это будет первым этапом отбора в молодежную сборную для участия в первенствах мира и Европы. По ходу нашего сбора все больше и больше участников подъезжает на Сочинскую регату, сильнейшие из них присоединяются к тренировкам молодежной команды.

Этот сбор первый, контрольный. Он помогает нам оценить состояние ребят, их физическую подготовку после зимнего этапа тренировок, то, в какой форме спортсмены подходят к началу соревновательного сезона. Во время сбора все ребята сдавали контрольные нормативы по физической подготовке. На срок с 18 по 25 марта на сбор приехал заслуженный тренер СССР, международный судья Олег Алексеевич Ильин, чтобы заниматься со спортсменами парусным английским. Ребята изучают правила на английском языке, играют в протесты, разбирают гоночные ситуации, смотрят олимпийские гонки, разбирают гоночные случаи на их примере. Кстати, после первого дня занятий, Олег Алексеевич радостно сообщил мне, что 100 процентов спортсменов сборной говорят на английском. Кто лучше, кто хуже, но на языке могут говорить все. Этот факт не может не радовать. Уверена, что эта неделя занятий с Олегом Алексеевичем Ильиным придаст уверенности ребятам, а многие еще больше подтянутся в парусной терминологии.

 

- Какие планы у сборной на ближайшие пару месяцев?

- Параллельно с этим сбором, на Мальорке идет большой сбор у основной команды. Там же пройдет этап Кубка Европы EuroSAF – регата «Принцессы Софии». Члены молодежной сборной, которые в прошлом году показывали высокие результаты на международной арене, отправятся на эту регату и будут гонятся вместе с основной командой. Это Екатерина Зюзина, Максим Николаев, экипаж Кристиана Чеха в классе 470, Евгений Айвазьян, юниорка Стефания Елфутина, которая уже находится в составе основной сборной, а также несколько спортсменов молодежки, которые примут участие в регате за счет своих регионов. Регата «Принцесса София» станет для тренерского штаба важной контрольной точкой. Необходимо посмотреть, как прошла зимняя подготовка и понять, на чем нужно сосредоточиться в работе по подготовке к первенствам мира и Европы.

Для остальных классов и спортсменов в конце апреля-начале мая в Геленджике и Сочи будут проходить этапы отбора к молодежную сборную. С конца мая мы начнем тренировочные сборы для подготовки к первенствам мира и Европы.

- Какие на этот год у сборной медальные планы?

- В прошлом году была Юношеская олимпиада, на которой россияне завоевали две медали, в этом году такого глобального международного события не будет. Думаю, что Стефания Елфутина будет отстаивать свое звание чемпионки мира. В классах, которые принесли медали в прошлом году и в которых наши спортсмены были рядом с призовыми местами, мы продолжим подготовку спортсменов и результаты, несомненно, будут расти.

В нескольких олимпийских дисциплинах, таких как Накра 17, 49-й и 49-й FX, 470, с этого года возраст юниоров подняли до 23 лет, а в классе Финн до 22 лет (включительно). Это позволяет нескольким нашим юниором продолжать выступать на юниорских соревнованиях. Международная федерация приняла такое решение, чтобы помочь юниорам менее болезненно перенести переходный период из юниорского спорта во взрослый.

- Анастасия Игоревна, давайте подытожим, какие задачи стояли на сборе?

- После долгого зимнего периода задача номер один - восстановить все навыки управления яхтой и доской на воде. Во второй половине сбора мы начали решать больше тактических задач и заниматься дополнительной работой по классам. Хочу поблагодарить весь тренерский штаб и привлеченных специалистов, а также всех спортсменов за жажду знаний и целеустремленность в тренировках.

 

 

Напомним, что в 2014 году, по инициативе первого вице-президента ВФПС Валерия Гулева, стартовал проект поддержки молодежной сборной России, открылся парусный центр в Сочи, на очереди Санкт-Петербург и Владивосток.

По этой же программе, для обмена опытом и лучшими практиками, совместно с Итальянской федерацией учрежден и проведен Международный юношеский кубок. В 2014 году состоялось два этапа Кубка - на озере Гарда в Италии и в Сочи.

Поддержка юниоров позволила сформировать команду и принесла медальные результаты: Стефания Елфутина стала чемпионкой мира среди юниоров в классе RS:X, Максим Николаев завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров в классе Лазер, Аркадий Кистанов также взял серебро на чемпионате мира среди юниоров в классе Финн, Мариам Сехпосян стала обладательницей бронзы первенства мира в классе Техно 293, Максим Токарев и Сехпосян взяли две серебряные медали на вторых Юношеских олимпийских играх в классе Техно 293, Евгений Айвазьян завоевал серебро чемпионата Европы в классе RS:X, там же Иван Кривобоков получил бронзу в классе Лазер, Мария Кислухина стала чемпионкой мира в классе Лазер 4,7.

Перечисленные победы – это заслуга спортсменов, их родителей и тренеров. Однако, благодаря программе, ребята почувствовали поддержку и поверили в реальность достижения самых высоких результатов.

 

Беседовал Алексей Жиров

Фото - Михаил Дубина, Анастасия Чернова

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.