25.03.2015

На Мальте стартовал RC44 Championship Tour-2015

 

Первая регата сезона проходит в «Городе рыцарей» - Валетте.

Флот RC44 в этом сезоне значительно поменялся: ушли некоторые команды, пришли новые именитые яхтсмены. Чемпионат по-прежнему остается одним из сильнейших в Европе и мире.

Российских коллективов в RC44 Championship Tour, который из-за обилия команд, выступающих под нашим флагом, иногда называли «Русским кубком», убавилось. Вместо пяти их стало четыре. Покинула класс одна из самых успешных команд «Синергия» (организационно коллектив решил сосредоточиться на других проектах).

За годы выступлений в классе «Синергия» дважды становилась победительницей сезона в матч-рейсе. Думается, что в 2015-м ее славу имеет все шансы наследовать «Ника» Владимира Просихина. Коллектив начинает свой пятый сезон в RC44 и на его старте он пополнился несколькими громкими именами. Так, в качестве тактика ассистировать Просихину будет обладатель Кубка «Америки» в составе Team New Zealand, многолетний рулевой этой команды Дин Баркер. Позицию бакового занял товарищ Баркера по TNZ, опытнейший Джереми Ломас. Еще один новозеландец на борту «Ники» - Шон Кларксон. Вновь прибывшие кадры являются большими специалистами в матчевых гонках, но и в гонках флота они себя показывали выше всяких похвал – выступая в серии Audi MedCup, Team New Zealand несколько раз становилась победительницей сезона.

Грозной силой является и «Броненосец» рулевого Владимира Любомирова. Команда пришла в класс в 2013 году и очень быстро прогрессирует. В 2014-м она выиграла регату, на которой разыгрывался титул чемпионки мира в классе RC44.

«Катюша» рулевого-владельца Вадима Алексеева сохранила основу экипажа с тактиком Энди Хортоном. Единственный новичок коллектива – яхтсмен «Синергии» Валерий Зацаринский, который в этом году продолжает выступления в RC44 Championship Tour, но в составе другой команды.

Четвертая из российских команд – RUS7 Кирилла Подольского. Это единственный коллектив с чисто российским экипажем. В вопросе состава команды RUS7 держится этого своего принципа. И это – смело. И заслуживает уважения. Кроме Подольского на борту Сергей Швецов, Роман Константинов, Денис и Виталий Рожковы, Александр Божко, Юрий Гордейчук и Николай Коваленко. В нынешнем сезоне к RUS7 присоединился Александр Екимов - самый опытный из яхтсменов "Синергии".

 

 

С кем российские команды конкурируют.

Лидер чемпионата на протяжении последних нескольких лет, британская команда Aqua сохранила на своем борту прежний состав, за исключением того, что теперь рулевой-владелец Крис Бэйк будет делить полномочия с Ричардом Горанссоном.

Соперники Aqua в борьбе за первенство, разумеется, позаботились об усилении своих экипажей. Так, дебютировавшая в классе в прошлом году Charisma привлекла в качестве тактика обладателя серебряной олимпийской медали, американца Моргана Ризера. Впрочем, эта замена, скорее, вынужденная – тактик Charisma в сезоне-2014 Том Слингсби вернулся в программу Кубка «Америки» Oracle Team USA.

После годичного перерыва вернулся в класс Игорь Лах и его команда Ceeref. На позиции тактика эта команда заручилась помощью Эдриана Стида. Британец считает, что Ceeref удастся показать победные результаты уже в Валетте.

Двукратный олимпийский чемпион Иан Перси продолжит работать тактиком Торнбьорна Торнквиста в Artemis. Шведская команда Кубка «Америки» развивает свою молодежную программу – помогать молодым шведским яхтсменам на борту Artemis Youth будет олимпийский чемпион, австралиец Натан Оттеридж.

***

Регата RC44 Championship Tour всегда состоит из двух частей: матч-рейса и гонок флота. Первый день соревнований отдается матчевым гонкам, на руле в этот момент может находиться как владелец-любитель, так и профессиональный яхтсмен. В гонках флота рулевой – всегда владелец-любитель.

 

 

Пресс-служба ВФПС

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.