01.04.2015

Кубок «Америки» поменял класс лодок на розыгрыш 2017 года

 

Организаторы Кубка предложили, а участники проголосовали за изменение класса катамаранов с AC62 на AC45-50.

Не все челленджеры были «за», но большинство победило.

Если бы организаторы розыгрыша 35-го Кубка «Америки», решившие в целях снижения бюджета участников пойти на уменьшение размеров лодки, предложили изменить Правило класса, потребовалось бы единогласие претендентов. Но американская сторона, что в истории Кубка является «доброй» традицией, опять объегорила всех. Было предложено голосовать за изменение Протокола проведения Кубка «Америки», что требовало всего лишь поддержки большинства.

Изначально было ясно, что против изменений встанут итальянский синдикат Luna Rossa и новозеландская Team New Zealand. Так и произошло.

Голоса «за» отдали шведская Artemis, французская Team France и британская Ben Ainslie Racing.

Не голосовала, но «жутко» поддерживала нужное решение, обладательница трофея американская Oracle Team USA.

«Переход к новому классу – шаг вперед для Кубка «Америки», - отметил коммерческий представитель, фактически, главный бухгалтер, организатора Харви Шиллер. – Команды согласились с тем, что нынешние бюджеты слишком велики и большинство проголосовало в пользу снижения затрат на лодку. Я верю, что это решение создаст под Кубком мощный фундамент и обеспечит его будущее».

«Изменение было сделано с целью снизить затраты, что в будущем откроет дорогу в Кубок «Америки» новым командам», - сказал менеджер Artemis, двукратный олимпийский чемпион Иан Перси.

«Для глобального успеха Кубок «Америки» должен быть доступен лучшим командам, а не только самым крупным и самым богатым», - настаивает шкипер Team France Франк Камма.

Высказался, правда совершенно не по теме голосования, и четырехкратный олимпийский чемпион Бен Эйнсли: «Кубок «Америки», как «Формула-1», всегда выигрывался не только на воде, но и в кабинетах дизайнеров. Это всегда было частью магии Кубка. Именно поэтому он привлекает лучших инженеров – таких людей, как Эдриан Ньюи, который сейчас чрезвычайно увлечен дизайном нашей лодки Кубка «Америки».

О чем говорили несогласные пресс-релиз организаторов Кубка «Америки» и нынешнего голосования не сообщает.

Измененный протокол и Правило нового класса будут опубликованы на этой неделе.

И еще одна важная деталь: «большинство», почувствовав за собой силу, теперь настаивает на том, чтобы все пред-Кубковые регаты 2017 года прошли там же, где и Кубок - на Бермудах.

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».