06.04.2015

Trofeo Princesa Sofia. Итоги выступления россиян в олимпийских классах яхт

 

В минувший уик-энд завершился 46-ой Кубок «Принцессы Софии» в олимпийских классах яхт, который проходит в Пальма-де-Мальорка.

Более 1200 яхтсменов из 65 стран мира приехали на эту престижную регату, имеющую статус Кубка Европы, померяться силами и отобраться на Кубок мира ISAF, который будет проходить в конце апреля в Йере.

С этого года Международная федерация парусного спорта приняла решение ограничить число участников Кубка мира сорока лучшими спортсменами в каждом классе. 30 отобрались на основе рейтинга ISAF, еще по 10 спортсменов в каждом классе смогли отобраться на регате «Принцесса София». По итогам гонок на Мальорке наши спортсмены получили путевки в Йер в восьми олимпийских классах.

 

 

Для большинства россиян это была, прежде всего, тестовая регата: наш тренерский штаб оценивал состояние экипажей и спортсменов после зимней подготовки. Можно сказать, что сюрпризов не произошло. С прошлого года в российской копилке есть 4 лицензии на предстоящие Олимпийские игры – у мужчин и у женщин в классах 470 и RS:X. Эти классы и на Мальорке показали готовность бороться на уровне десятки сильнейших. Есть еще год, чтобы эффективно провести подготовку и настроить ребят на медали Игр в Рио-де-Жанейро. Остальные классы будут пытаться добирать лицензии по ходу нынешнего сезона.

 

 

По результатам регаты «Принцесса София» Павел Созыкин и Денис Грибанов финишировали в классе 470 на 11 месте. И даже второй приход в последней квалификационной гонке не позволил ребятам «забраться» в медальную гонку. Второй наш экипаж опытных Михаила и Максима Шереметьевых закончил регату на 16-й позиции. Победили аргентинцы Лукас Калабрезе/Хуан Де Ла Фуэнте, вторые британцы, третьи шведы.

У женщин в классе 470 Алисе Кирилюк и Людмиле Дмитриевой удалось побороться в медальной гонке - регату они завершили на 10-м месте. Кубок Принцессы и первое место взяли новозеландки Джо Але/Полли Поури, второе место у француженок, третье у представительниц Великобритании.

В классе виндсерфинг RS:X у женщин Ольга Масливец закончила регату на 10-м месте, юниорка Стефания Елфутина, бодро начавшая на 3-4-ых местах, завершила соревнования на 14-м. Победила француженка Шарлин Пико, второе место у представительницы Голландии, третье – Франции.

 

 

У мужчин в классе RS:X за Россию гонялись только юниоры. Отсюда Александр Аскеров 29-й, Артем Мурашев – 36-й. Победил в регате голландец Киран Бадло, второе место у француза, третье у датчанина.

В классе Лазер, начавший «за здравие» в десятке сильнейших, Сергей Комиссаров, кончил «за упокой» - на 28-м. Победил в этом классе немец Филипп Бул, второе место у Швеции, третье – Голландии.

У женщин в классе Лазер-радиал Елена Воробьева отобралась и сумела войти в 20-ку лучших - регату она закончила 19—й. Победила же опытная бельгийка Эви Ван Акер. Второе место у представительницы Великобритании, третье – Дании. Татьяна Дроздовская из Белоруссии девятая.

Хорошо «покатили» к концу регаты наши ребята в классе 49-ый. Так Павел Калинчев и Павел Карачов закончили свое выступление 19-ми. Гонявшийся в классе катамаран Накра 17 с температурой, Сергей Джиенбаев хотя и вошел в золотой флот, выше 28 места подняться не смог. В классе Финн лучший из россиян Егор Терпигорев только 29-ый.

 

 

Остальные результаты доступны на официальном сайте Trofeo Princesa Sofia.

Вечером в субботу в старинном Кафедральном соборе Санта-Мария в города Пальма состоялась церемония награждения. Кубки из рук королевы Софии получили все победители регаты.

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2

 

Алексей Жиров

 

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.