06.04.2015

Александра Лукоянова – победитель крупнейшей регаты Европы класса «Оптимист»

 

На 33-й регате Garda Meeting Optimist Class российским яхтсменам удалось показать высокие результаты. В младшей группе воспитанница Академии парусного спорта Александра Лукоянова заняла первое место среди девочек, в старшей группе «академик» Никита Мельников вошел в десятку зачета юношей.

Несколько лет назад регата Garda Meeting Optimist Class вошла в «Книгу рекордов Гиннесса» как крупнейшая в мире регата одного класса яхт. В 33-м сезоне количество участников не достигло рекорда, но все равно оказалось внушительным - более 800 спортсменов из десятков стран мира.

В 2015 году Россия была представлена на Garda Meeting Optimist Class обширным флотом из разных регионов страны. Соревнования прошли в сильных ветрах и стали настоящим испытанием для всех участников.

 

 

В первый день регаты организаторы провели импровизированный «Кубок наций», где каждая страна выставляла по одному участнику. От России соревновался Денис Лепин из Долгопрудного, которому удалось занять 7 место среди 23 спортсменов.

Денис же возглавил зачет «основной» регаты Garda Meeting Optimist Class после первого дня гонок, когда сила ветра достигала 30 узлов. Младшая группа в этот день завершить гонки не смогла.

Уже со второго дня соревнований неформальный зачет российских спортсменов, благодаря победе в одной из гонок и хорошим результатам в остальных, возглавил воспитанник Академии парусного спорта Никита Мельников. Далее Никита продолжал лидировать среди российских спортсменов и даже достиг 8 строки общего зачета. Но удержаться на этой позиции не удалось - подвели результаты заключительного дня. В итоге, Мельников 12-й в общем зачете и 10-й среди старших юношей.

 

 

В группе младших спортсменов, где соревновались более 100 участников, отлично выступила воспитанница Академии Александра Лукоянова. С первых гонок Саша показывала высокие результаты: за три дня она поднялась с 8 места на на второе в общем зачете и стала первой среди младших девочек.

«Результаты нашего выступления на Гарде можно назвать удовлетворительными, - комментирует тренер Академии Денис Разумович. - Все спортсмены Академии и совместной команды Академии/ЦСКА вошли в золотой флот. Кому-то не хватило стабильности, у кого-то были ошибки в тактике, но, учитывая условия и качество флота участников, можно сказать - все молодцы!»

 

Результаты старшей группы здесь.

Результаты младшей группы здесь.

 

Пресс-служба Академии парусного спорта

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.