08.04.2015

На Байкале завершился Кубок Азии по буерному спорту

 

К участию в соревнованиях были допущены 34 гонщика из 7 городов России - Москвы, Долгопрудного, Новосибирска, Бердска, Братска, Владивостока, Иркутска, а также представители Швейцарии, Италии, Швеции, Польши, Голландии, Германии, Чехии, Великобритании, США.

Малое море уже давно стало любимым местом гонщиков. Лед на Байкале ровный и гладкий, а отсутствие трещин и торосов - это страховка от травм и аварийных ситуаций. Плюс, в апреле нигде, кроме Байкала, нет такого толстого и прочного льда. Поэтому буерные соревнования в Иркутской области каждый год проводятся именно в апреле и собирают сильнейших гонщиков не только России, но и мира.

- Впервые в соревнованиях на Байкале участвует столько стран, - говорит командор Братского флота Валентин Титаренко. - В прошлом году приезжали участники из восьми стран, в это раз их уже одиннадцать. Это связано с погодными условиями на Байкале. Нигде в мире уже нет таких условий для гонок: тепло, но лед качественный. Ну и главное - это сам по себе Байкал. Тот же Рон Шерри (победитель Кубка Азии-2015) приезжает второй раз подряд, как он сам говорит, не столько для гонок, сколько для того, чтобы побывать на Байкале.

Лед в районе соревнований - толщиной около 70 см, по нему смело ездят на машинах. Даже пятисантиметровая толща льда выдерживает тонну, буер же весит около 40 килограмма, а с гонщиком – не более 150-ти. Так что никакой опасности нет, несмотря на теплую зиму.

 

 

В субботу, 4 апреля, состоялась торжественная церемония открытия соревнований, после чего была проведена одна гонка.

Во второй гоночный день, 5 апреля, старт был запланирован на 11.00. Гонщики пунктуально пришли на дистанцию, однако ветер, меняющий свое направление и силу каждые 5 минут, а то и чаще, внес свои коррективы. Гоночный комитет перенес старт на 12.00. В итоге стартовая процедура началась ближе 15 часам.

Погода не радовала участников и температурой воздуха – если накануне старта соревнований она поднималась до + 4 C, то в первый день соревнований, с приходом холодного фронта, упала до отметки - 14 C. В таких условиях было проведено две гонки в зачет Кубка Азии.

Не обошлось без столкновений. Во второй гонке, на нижней марке, при огибании случилось жесткое столкновение четырех буеров. Венгерский спортсмен врезался в буер Сергея Бородинова. Сергей выпал, а буер продолжил самостоятельное движение на расстояние в два километра и врезался в скалу. По пути этот буер протаранил еще два. Все гонщики здоровы, матчасть - без значительных поломок.

Выиграл Кубок Азии американец Рон Шерри, который уже побеждал на Байкале. Второе и третье место также досталось гостям нашей страны.

Выше всех из россиян поднялся командор Российского флота в классе DN Сергей Пульков из Москвы, который занял четвертое место.

 

 

На Малом море озера Байкал выступала и команда Приморского края - Анна Саникова, Дарья Истратова, Сергей Шилакин, Сергей Чудов. По итогам соревнований у приморских спортсменов следующие результаты: 23 место – Шилакин (лучший приход 15), 31 место – Чудов (лучший приход 21), 30 место – Истратова (лучший приход 24) и 32 место – Санникова (лучший приход 27). Среди юниоров Истратова заняла первое место, за ней на второй строке Санникова.

«Очень рады, что начали свои первые шаги в буерном спорте именно здесь, на Байкале, - поделилась своими впечатлениями Анна Санникова. - Вокруг дружественная и теплая обстановка. Мы находимся в окружении именитых и титулованных гонщиков, которые с легкостью делятся своим богатым опытом. Немного расстроены из-за результатов, но утешаем себя тем, что мы лишь пятый день на льду. Азарт есть, желание есть, а это главное. У нас все еще впереди!»

 

 

Кубок Азии завершен, но соревнования продолжаются. Участникам еще предстоит разыграть Кубок России и Кубок Байкала. Эти старты проводит Российская ассоциация буеров класса DN и Байкальский флот класса DN. Здесь к соревнованиям допускаются участники старше 16 лет.

 

По материалам пресс-службы яхт-клуба «Семь футов» и Байкал 24.

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.