23.04.2015

«Олимпийские надежды». В Геленджике в четверг - день приезда

 

С 23-го по 29 апреля в Геленджике пройдет всероссийское соревнование «Олимпийские надежды», которое по традиции собирает больше количество участников в юношеских классах, и является одним из самых массовых в России.

В рамках «Олимпийских надежд» пройдет квалификация регионов для участия в Финале VII летней Спартакиады учащихся России. Также это первый этап отбора в молодежную сборную команду России для участия в первенствах Европы в классах Лазер 4.7 и Техно и рейтинговая регата в классе Оптимист для отбора на первенства мира и Европы.

 

 

На данный момент в классе Зум 8 заявилось 29 спортсменов, в классе Лазер-радиал – 29, в классе Лазер 4.7 – 58, в классе Техно – 27, в классе Оптимист – 173 спортсмена, в классе Кадет - 25 экипажей, 420 – 29, 29-й – 19. Всего заявлено 389 яхт и 462 участника. Они представляют Хабаровский, Приморский, Пермский, Красноярский и Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Новгород, Самару, Омск, Волгоград, Севастополь, Калининград, Саратов, Ростов, Воронеж, Московскую, Свердловскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Ленинградскую, Челябинскую, Липецкую, Ярославскую области, Татарстан и Республику Башкирию.

23 апреля все приехавшие команды тренировались на воде.

 

 

«Геленджик – очень интересное место для гонок, - рассказывает главный судья соревнований Анна Деянова. - При одних ветровых условиях акваторию можно считать озерной, при других – морской. У главного судьи здесь всегда больше возможностей провести гонки: мы не боимся за детей. Мы уверены, что при возникновении каких-то серьезных ситуаций на воде, участники быстро окажутся на берегу, ведь береговая линия окружает нас со всех сторон. Одновременно с высокой степенью безопасности, здесь очень хорошие условия для красивых гонок.

Геленджик – курорт с красивейшими видами, прекрасной погодой, отличным воздухом. И это тоже большой плюс. Что еще можно записать в плюсы Геленджика? Здесь все - в шаговой доступности. Дети переодеваются в гоночную одежду в гостиницах, и прямо в ней идут по городу. Ведь максимум в двух-трех кварталах от места стоянки лодок есть масса отелей, причем на самый разный вкус и кошелек. И еще один плюс, повторю, очень непростые условия на воде. Ветер бывает разный, поэтому интересно и сложно. Это хорошая школа».

 

 

Гоночных дистанций на регате «Олимпийские надежды» две. На одной будет работать Анна Деянова, на другой – молодой судья Павел Зимин, для которого это дебют в такой ответственной должности.

«Мы подсчитали и получилось, что нынешняя регата в Геленджике - сотая, - продолжает Анна Деянова. - Осенью будет 25-я Геленджикская регата. Но у нас всегда были соревнования и весной, и осенью, плюс весенние и осенние матч-рейсы. В сумме набралось сто!

Вся тяжесть подготовки ложится на краевую крейсерско-парусную школу. По соседству с яхт-клубом располагается комплекс апартаментов «Сады морей», и половина яхт участников регаты расположилась на территории их пляжа. Такая возможность предоставляется бесплатно. И еще, что касается помощи властей города и порта, – на дни регаты закрыли бухту. То есть движение остальных судов запрещено, о чем есть договоренность с капитаном порта. Хорошо, что есть заинтересованные организации, которые помогают детским регатам».

 

 

Гонки регаты «Олимпийские надежды» стартуют в пятницу, 24 апреля, в 13.00.

Тренеры и родители из 26-ти областей и краев России с волнением и надеждой ждут, какие результаты покажут молодые спортсмены.

 

По материалам пресс-службы ВФПС

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.