10.05.2015

Национальная парусная Лига. Представляем участников - «Спортцех»

 

В заявке команды «Спортцех» на участие в Национальной парусной Лиге: шкипер/рулевой/капитан – Андрей Николаев, шкотовые – Алексей Николаев, Елена Николаева и Александр Вавилов.

Команда будет представлять на этапах Национальной парусной Лиги Саратов.

Эта парусная команда существует с 1991 года, с 2007-го по 2015-й была пауза в выступлениях. В данный момент члены команды тренируются на яхтах класса Луч. Толчком к возвращению стало создание Национальной парусной Лиги. В прошлом году «Спортцех» участвовала в тестовом этапе НПЛ.

«Спортцех» - команда уникальная. Во-первых, она чисто семейная. Во-вторых, все члены экипажа сами рулевые, имеют богатый опыт в парусных гонках, все начинали заниматься парусом в яхт-клубе «Юнга».

Андрей Николаев - мастер спорта международного класса, Алексей и Елена - кандидаты в мастера, Александр – мастер спорта.

 

 

Андрей Николаев родился в семье потомственных яхтсменов. Отец посадил его на яхту «Летучий голландец» в возрасте одного года! Самостоятельно Андрей начал заниматься парусом с 10 лет в саратовском яхт-клубе «Юнга». В первый же год занятий занял третье место на Кубке России в Таганроге, что определило его дальнейшую спортивную карьеру. Андрей Николаев - победитель Кубков и чемпионатов СССР и России в классах яхт Оптимист, Кадет, Финн, 470.

Николаев - участник трех профессиональных парусных проектов. Он - инициатор, основатель и рулевой гоночного экипажа первой российской профессиональной парусной команды «РИА» (1991-1994) среди достижений которой победа на первом чемпионате России в крейсерских яхтах «Кубок Онеги-1992», победы на Кубке Крыма, Кубке Камы, Кубках Нижней, Средней и Верхней Волги.

Николаев - основатель и рулевой российской профессиональной команды Nikolaev Team, выступавшей в матчевых гонках в период с 1995-го по 2004-й годы. У команды 18 побед и 15 призовых мест на этапах Кубка Мира, и победа на первом розыгрыше Кубка России по матчевым гонкам.

С 2004-го по 2007-й годы Андрей Николаев был шкипером российской профессиональной парусной команды «Синергия». Он занимался сопровождением постройки яхт команды - Grand Soleil 42 и Транспак 52. В бытность в команде Николаева она завоевала 10 побед и 8 призовых мест на международных регатах.

 

 

В команде «Спортцех» также его сын Алексей Николаев, который в парусном спорте с раннего детства. Алексей был членом сборной России в классе Оптимист.

Елена Алексеева – супруга Андрея. Она была членом команд «РИА» и Nikolaev Team, гонялась рулевой в матчевых гонках, была первым номером российского рейтинга. Андрей и Елена познакомились в яхт-клубе и в нынешнем году отметят 30-летие совместной жизни!

Александр Вавилов - брат Елены. Он самый старший член команды. Александр занимается парусом с 14 лет, выступал на лодках классов 420 и Финн, был членом сборной страны в классе 470, серебряным призером чемпионата России в этом классе. Александр - многократный победитель Кубка Нижней Волги на крейсерских яхтах.

В зимнее время вся команда тренируется и выступает в соревнованиях по горнолыжному спорту.

Как видим, экипаж «Спортцех» скреплен годами совместных занятий парусным спортом. Это – сильное звено коллектива из Саратова.

Спонсором команды является «Спортцех» - саратовский магазин спортивных товаров и экипировки, который осуществляет доставку во все регионы России. «Спортцех» - официальный дилер таких ведущих мировых брендов как Fischer, Tisa, Swix, Löffler, Sable (STC), Marax, Elva.

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».