01.06.2015

«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Успеха добились представители Академии парусного спорта

 

31 мая торжественной церемонией награждения у Петропавловской крепости завершился второй этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Во второй день состоялись 4 гонки, результаты которых кардинально изменили расстановку сил в турнирной таблице.

Второй этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», который традиционно проводится на акватории Невы у стен Петропавловской крепости, является особенным соревнованием для юных яхтсменов. Сильное течение и нестабильный ветер городской акватории вместе с вниманием большого количества зрителей становятся настоящим испытанием для участников регаты. Необходимо не только преодолеть дистанцию и опередить соперников, но и справится с собственным волнением, что не всегда удается спортсменам 10-14 лет.

Неудивительно, что второй день регаты вывел на верхние строчки зачета новые имена. Лидерам первого дня соревнований пришлось заметно потесниться. Усиление ветра, адаптация к акватории и установки тренеров сыграли свою роль в этом процессе.

 

 

«Мы довольны общим результатом, если в первый день наши спортсмены допускали много ошибок, то сегодня большинству удалось собраться и выступить согласно своему уровню подготовки», - комментирует тренер Академии парусного спорта Денис Разумович.

Действительно, такие спортсмены Академии, как Андрей Хоменко, Анна Никифорова, Дима Головкин и другие сумели подняться сразу на несколько позиций по результатам второго дня соревнований. Три «черных флага» в восьми состоявшихся гонках замедлили продвижение наверх одному из лидеров флота Академии Матвею Лобанову. Но даже с такими результатами он сумел улучшить свой результат более чем на 10 позиций.

«В преддверии чемпионата Европы в классе «Оптимист», который состоится в Великобритании, очень важно, что наши спортсмены сумели справиться с течением, - продолжает Денис Разумович. - Эти знания очень важны для соревнований в приливной зоне».

 

 

Победу в общем зачете праздновал «академик» Василий Андреев, который сместил с первой строчки вчерашнего лидера Богдана Русских («Рауту»). Второе место у Дмитрия Головкина (Академия/ЦСК Москва), третье – у Владимира Новоселова (Академия парусного спорта).

«Несмотря на то, что мы уступили во второй день соревнований, мы рассматриваем результаты этапа как позитивные, - говорит тренер команды «Рауту» Станислав Андреев. - Большинство наших спортсменов младше своих соперников и тот факт, что они уже смогли показать результат, говорит об их потенциале, который раскроется в ближайшие годы».

В зачете девушек также произошла смена лидера. Спортсменка из Владивостока Ульяна Любимова («Семь футов») уступила первую строчку Ане Никифоровой (Академия), которая стала победительницей общего женского зачета и зачета младших девушек. За ней финишировали одноклубницы Александра Лукоянова и Полина Соловейчик.

 

 

Поменялись местами после второго дня гонок и лидеры зачета младших юношей. На 10 строчек наверх поднялся Андрей Хоменко (Академия), что позволило ему занять первое место среди младших. На вторую строчку этого зачета отступил Андрей Сотников («Рауту»). Третьим стал Андрей Федоров (Академия).

Полные результаты здесь.

Третий этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» состоится 26-28 июня на акватории Финского залива в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.