04.09.2015

Всероссийская федерация парусного спорта приняла делегацию Олимпийского Циндао

В пятницу, 4 сентября, в Олимпийском комитете России состоялась встреча представителей Всероссийской федерации парусного спорта и делегации Циндао (Китай).

С российской стороны на встрече присутствовали президент ВФПС Владимир Силкин, исполнительный директор Леонид Кляйман, генеральный секретарь Олег Ильин, заместитель исполнительного директора Яна Добжицкая, председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова, главный тренер сборной команды Андрей Старцев.

 

 

С китайской - представители парусного центра Циндао, департамента спорта, правительства города Лю Вэй, Ся Вэйли, Ван Хун, Юань Хуацян, Ван Сяоци и Цзяо Янь.

- Приятно, что у нас в гостях такая представительная китайская делегация, - приветствовал гостей Владимир Силкин. - Мы с восхищением наблюдаем, как бурно в последние десятилетия развивается экономика Китая, особенно нас радует, как сильно развивается спортивная инфраструктура. Я не был в столице парусного спорта Китая Циндао, но наши детские команды были там на тренировочных сборах и соревнованиях. Слышал много превосходных отзывов о потрясающем парусном центре, который принимает команды со всего мира. Надеемся, что эта встреча будет еще одним толчком для развития российско-китайских отношений, что мы сможем обсудить проекты, которые будут интересны и полезны как юным спортсменам, так и олимпийцам, и России, и Китая.

 

 

Представители китайской делегации поблагодарили ВФПС за поддержку экспедиции Мурманск – Циндао и представили свой город.

- Циндао - один из первых городов Китая, в котором стал развиваться парусный спорт, - отметила Ван Хун - Когда Китай победил в борьбе за право проведения в Пекине Олимпийских игр-2008, правительство страны поставило стратегическую цель - построить парусный город. Именно в Циндао прошла олимпийская парусная регата. После Игр-2008 правительство уделяет много внимания олимпийскому наследию, использованию объектов. Циндао стал членом ассоциации олимпийских городов, была создана организация, специализирующаяся на развитии парусного спорта в городе, президентом которой является мэр Циндао. После Игр-2008 в Циндао проходят регаты мирового уровня, например, этап Extreme Sailing Series, в городе финишировали этапы Volvo Ocean Race, Сlipper round the world race. Все это делает Циндао самым крупным парусным центром Азии.

В парусном центре Циндао проводятся и регаты Кубка мира ISAF, и международные парусные недели, такие как тренировочный лагерь и регата класса Оптимист. В 2016 году в Циндао состоится уже 8-я подобная регата, и китайская делегация пригласила россиян присоединиться к участию.

 

 

Владимир Силкин поблагодарил гостей.

- Думаю, наша команда обязательно примет участие в регате. Есть как минимум две причины посетить Циндао. Во-первых, мы особое внимание уделяем развитию детского и молодежного спорта. Во-вторых, у нас есть программа, в рамках которой мы развиваем базовые парусные центры в России – Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, другие, - и нам есть, чему поучиться у Циндао, где реализован потрясающий проект по развитию парусной столицы.

Три года назад мы встретились с президентом ISAF и итальянской федерации парусного спорта господином Карлом Кроче, и во время обсуждения развития молодежного и детского спорта в неформальной обстановке родилась хорошая идея – проводить матчи молодежных команд Италии, Франции и России. В нынешнем году уже была проведена регата в Бресте (Франция), нас ждут соревнования в Италии. В 2016 планируются этапы во Франции, России и Аргентине. Надеемся, приехав в Циндао, мы пообщаемся и выработаем хорошую идею для развития парусного России и Китая! Развитие паруса на Дальнем Востоке очень важно для России в свете подготовки к Олимпийским играм в Токио. Если мы сможем объединить наши знания и умения, это даст возможность добиться успеха на этих Играх.

 

 

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.

Отметим, что делегация Циндао прибыла в Москву из Мурманска, где состоялся старт высокоширотной полярной парусной экспедиции по маршруту из Мурманска в Циндао на тримаране «Циндао-Китай» с международным экипажем на борту. Подробнее об этом событии можно прочитать здесь.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.