27.08.2016

Открытое первенство России в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, Техно, RS:X. Победители определены!

 

 

Сегодня в Таганроге окончательно определились победители и призеры открытого первенства России в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, Техно, RS:X.
К сожалению, сценарий сегодняшнего дня практически повторил вчерашний: с утра дул легкий ветер и была надежда на то, что удастся провести гонки, но ожидания не оправдались. После неудачной попытки отправить флот бороться на дистанции и длительного ожидания стало ясно, что регата уже однозначно подошла к концу и восьмая гонка стала последней. Сила ветра так не превысила три узла.

По итогам первенства тренеры и спортсмены традиционно отметили высокий уровень организации, слаженность работы судей, высокий уровень подготовленности спортсменов, а также базу ГБУ РО «СШОР №3», которая принимала эту регату.

 

 

Анна Деянова, председатель гоночного комитета

-Первенство страны – это самое важное соревнование для спортсменов соответствующих классов и возрастов. Условия были непростыми: с первого дня регаты и до предпоследнего дули средние и сильные ветра, а два последних был штиль, несмотря на все ожидания судейской коллегии, вчера и сегодня ветра не было. Таким образом, победители были определены еще пару дней назад. Это действительно знакомые нам лица. Хорошо, что у нас уже есть когорта спортсменов, выступающих стабильно.

 

Маргарита Арькова, главный секретарь регаты
-Все прошло замечательно. Вопросов к принимающей стороне у нас нет. Хочу обратить внимание на то, что бланки заявок в следующем году будут меняться. Просьба к тренерам:  будьте в курсе всех изменений – мы постараемся внести их как можно раньше, до начала нового сезона. А в этом желаю всем успехов!
 

Николай Юшков, старший тренер сборной Краснодарского края

-Хорошая акватория. Здесь можно выставлять сразу две-три дистанции. Немного мелко, но это не проблема. Если говорить о дальнейшем проведении соревнований такого уровня в Таганроге – думаю, это здорово. Здесь нет проблем с проживанием, питанием, спуском на воду.

С ветром нам лишь немного не повезло: сначала все шло по программе, ветра были разные, от 6 до 19 узлов. Хорошие ходовые ветра, но потом штиль.
Гонщики здесь показали себя очень сильно и кто победил – тот победил.
Дальнейшие планы нашей команды – поездка в Санкт-Петербург, где буквально на днях, 5 сентября, начинается первенство России в олимпийских и международных классах. А затем, конечно, чемпионат страны. И обязательно будем готовиться к олимпийским играм! Медаль – есть, дальше – улучшать!

 

Татьяна Ларцева, тренер по парусному спорту, Москва

-Организация соревнования отличная. Очень жаль, что не провели большее количество гонок тогда, когда был ветер. В итоге получилось так, что в финале класса Оптимист состоялось лишь две гонки, а всего их было восемь.
На мой взгляд, в условиях жары очень правильным было решение о переносе стартов на более ранее время.
Я заметила, что дети, которые прошли всю зимнюю подготовку, очень прибавили. То же можно сказать обо всех, кто готовится к чемпионатам Европы и мира – эти спортсмены выглядели очень уверенно.

 

 

Павел Зимин, судья Всероссийской категории, тренер по парусному спорту, Саратовская область

Соревнования прошли отлично: за исключением последних двух дней, погода баловала. Были и слабые, и сильные ветра – все, что нужно. Отмечу большую численность флота класса Кадет: 34 яхты - это очень много. Было бы странно закрывать такой класс.
Уровень наших гонщиков этого флота хорош: здесь были сильные ребята, у них однозначно есть перспективы. Они могут брать медали международных регат каждый год, главное – не мешать классу жить.

 

Роман Мацусович, тренер по виндсерфингу, Сочи

-Как тренер по виндсерфингу отмечу, что уровень подготовки команд, в частности в доске, довольно высок. Серьезная борьба, конкуренция: до последнего было не понятно, кто победитель. Лидер менялся каждый день.
 Все-таки хотелось бы проводить соревнования раздельно, развести классы, потому что тогда никто не будет никому мешать и всем будет комфортно. Хотя нельзя сказать, что здесь у нас были какие-либо проблемы: например, тут хороший выход; радует, что есть несколько понтонов.

 

 

Илья Киричук, RS:X до 19 лет, Таганрог

-Я занимаюсь виндсерфингом восемь лет. Сейчас я готовлюсь к International Youth Cup, где очень хочу победить. Здесь хотел отгоняться так, чтобы был полный «забор» - но не получилось. Желаю всем победы! 

 

 

Яна Резникова, Техно до 15 лет, Москва

Я занимаюсь виндсерфингом уже пятый год, сейчас мне 12 лет. Я очень ждала это первенство России. Я точно не знала, кто из девушек будет моими соперницами, но очень хотела наконец-то обогнать Мишу Александрова, который выиграл. В первые дни мы с ним шли ровно – почти каждый день у нас было одинаковое количество очков, но в последний день, когда были гонки, раздуло и я ему немного проиграла – два очка. Надеялась, что исправлю это в остававшиеся дни, но не было гонок.

Я довольна тем, как выступила, потому что приходила и первой, второй, и в итоге близка к победителю. В следующем году я хочу «забор» на этом первенстве, выиграть. А пока я буду готовиться к чемпионату мира, где надеюсь быть в тройке.

 

 

Виктория Лисейцева, класс Зум 8, Москва

-На этой регате я стала третьей среди девушек. Тем, как выступила, я довольна.  Хотя жаль, что в последние два дня не было ветра. Думаю, я могла улучшить свой результат. 

 

 

 

Андрей Загайнов, RS:X до 21 года, Санкт-Петербург

Соревнования прошли хорошо, организация была на высоком уровне. Когда был ветер, проводили по две гонки в день, что позволяло находиться в тонусе все время регаты. Погодные условия могли бы быть и лучше, думаю, что иначе соревнования никак нельзя было провести – судьи молодцы. Из планов – ближайший сбор в Анапе, а потом чемпионат России в Сочи. Это будет финальный, главный старт года и к нему я пока готовлюсь больше всего.

 

 

Традиционно организаторы подготовили красивую церемонию закрытия. Официальная часть началась с вручения сразу двух благодарностей: Борис Минаев, тренер команды Москвы, получил благодарственную грамоту от ГИМС за спасение жизни утопающей, а экипаж яхты класса Кадет в составе Александра Щавлинского и Сергея Дудко получили грамоты за оказание помощи терпящим бедствие спортсменкам.

Мероприятие традиционно украсили яркие выступления танцевального коллектива и цветочная церемония. Награждение проводилось при участии министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна, председателя комитета по физической культуре и спорту Вячеслава Воскобойникова, директора ГБУ РО «СШОР №3», заслуженного мастера спорта Ольги Тищенко.

Завтра, 28 августа, здесь же стартует следующая регата: первенство России в командных гонках.
Мандатная комиссия будет работать с 9 часов утра в офисе регаты.
Победители и призеры будут определены 31 августа.

 

Полные результаты

Оптимист, золотой флот
Оптимист, серебряный флот
Оптимист, бронзовый флот

Кадет, Зум 8, Техно, RS:X 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.