25.06.2017

Национальная парусная Лига. Премьер дивизион. Регату выиграли дебютанты!

 

В воскресенье в Кривске (Псков) завершилась регата четвертого этапа серии, в котором принимают участие семь команд из Москвы, Сочи, Челябинска, Пскова.

В заключительный день были проведены 5 гонок, то довело количество стартов до 15-ти.

Состав тройки лучших сформировался уже по итогам первого дня и изменений не претерпел - сочинская Koreg Sailing Team, московская ПЭК:SPORT и челябинская Traktor Sailing Team. Однако, к удивлению, уже в субботу в лидеры вырвались москвичи, являющиеся дебютантами серии и парусного спорта вообще. В воскресенье Максим Кузьмин, Вадим Филатов, Дмитрий Иевлев и Вячеслав Сивенков лишь укрепили эту свою позицию. Результаты, надо сказать, впечатляющие: в 15 гонках 11 побед!

К финишу регаты преимущество ПЭК:SPORT выросло до 17 очков: 24 против 41 у Koreg Sailing Team (Олег Кузьмин, Александр Ганженко, Инал Бербеков, Артем Аветисян).

Надо сказать, что Koreg Sailing Team также значительно оторвалась от Traktor Sailing Team (Эдуард Подшивалов, Андрей Кузнецов, Степан Петухов, Евгений Гоц).

Плотная борьба до последней гонки шла за 5-ю позицию: Calypso (рулевой Игорь Липень) в итоге ее отстояла у Ugar Crew (рулевой Руслан Якупов).

 

 

- Мы впервые на парусной регате, пришли из ралли-рейдов, - рассказал победитель четвертого этапа Премьер дивизиона Вадим Филатов. - Куча ветер, куча эмоций! Для нас все новое – паруса, бьющий по голове гик. Феерично! В первый день мы были вторыми, а затем вышли в лидеры. Новичкам везет! А нам еще и очень сильно повезло с нашими шкиперами – Максимом Кузьминым и Вячеславом Сивенковым, которые отлично знают свое дело. Мы так много гонок завершали первыми, что уже даже привыкли к этой позиции. И нам это очень нравится! Соперники – отличные ребята, душевные.

- Занимать призовые места всегда приятно, и мы довольны этапом под Псковом, - говорит Артем Аветисян (Koreg Sailing Team). - Бывали моменты, когда у нас не все получалось, с другой стороны, в воскресенье мы уже понимали, что подняться выше второго места не получится и решили просто спокойно держать эту свою позицию. ПЭК – хорошая команда. Ребята отлично себя показали, они молодцы. Мы же явно недооценили соперников, не думали, что у них все так хорошо получиться с первого раза… На этап в Питер мы, конечно, приедем, и, конечно, хотим там победить. Мы идем к своей цели – попасть в Высшую Лигу.

 

 

- С каждым этапом все сложнее и сложнее, - объясняет Эдуард Подшивалов из Traktor Sailing Team. – Мы вот тренируемся чуть ли не каждый день, стараемся, думаем – сейчас приедем и все будет легко. Ничего подобного! Легко ничего не получается… Биться приходится до последнего метра и последней секунды, все огибания проходят очень плотно. Все команды растут с каждым этапом. Гонки проходят интересно и азартно. Что мне еще нравится – мы общаемся, сближаемся и инцидентов на воде гораздо меньше. То есть, с одной стороны, бескомпромиссная борьба, с другой - уважение к соперникам.

Сегодня мы гонялись втроем, пришлось перераспределить роли в экипаже: я, как самый тяжелый, отвечал за открен, работал на шкотах и генакере, Евгений Гоц был на руле, Андрей Кузнецов - на гроте. И нам очень на хватало рук… И была у нас сегодня одна ужасная гонка, в ней произошли все 33 несчастья. И фальстарт. И на порывах нас сдувало, и мы шли в полстакселя, а грот совсем не работал. И когда поднимали генакер, он у нас утонул… Пришли седьмыми. Собрались, и в следующей гонке нам чуть-чуть не хватило, чтобы прийти первыми! Сейчас, почувствовав «запах крови и вкус мяса», мы уже не рассматриваем позицию ниже третей в общем зачете регаты!

- Гонки на Псковском озере нам понравились, - отметил рулевой команды Caramba Алексей Знаменский, занявший на регате 4 место. - Погодные условия были разнообразные, а команды достаточно равные по силам, поэтому, в зависимости от силы ветра, выигрывали то более легкие, то более тяжелые экипажи.

 

 

- Очень понравилось - природа замечательная, акватория интересная, - делится Руслан Якупов (6 место). - Ветер тоже крутил замечательно! Соперники как всегда хороши - команда из Сочи, Москвы, Челябинска. Все достойные ребята. На самом деле, у нас все отлично, просто соперники сильные… Думаю, все же, мы потихоньку будем подниматься в турнирной таблице.

- На этом озере мы достаточно часто гоняемся, - рассказал Игорь Торбич, представитель псковской команды КРОМ (7 место). – По ходу регаты гонки нам давались все лучше. На сложно гоняться в сильный ветер - не хватает мастерства. Конечно, мы не сражались за высокие места, но своим присутствием стимулировали остальных участников ускоряться и совершать небольшие подвиги… В Пскове, при наличии такого озера, есть отличная возможность заниматься парусом. Сейчас уже подрастет поколение, которому привита любовь к озеру и парусу, когда на днях здесь проходила «Псковская регата» было очень много детей. Это замечательно!

 

Пятый этап Премьер дивизиона Национальной парусной Лиги пройдет 13-16 июля в Санкт-Петербурге.

 

Результаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.