14.08.2017

Открытое первенство Санкт-Петербурга, 4-й этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». У спортсменов Академии парусного спорта 12 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград

Three col era 9751Three col era 9727Three col era 9511Three col era 9684Three col era 9279

 

Без сюрпризов завершилось Открытое первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту и совмещенный с ним 4-й этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Лидеры на деле доказали свое превосходство.

На акватории Невской губы встретились представители лучших парусных школ города, в том числе Академии парусного спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга, ШВСМ по ВВС «Рауту», ГБОУ «Балтийский берег», а также ребята из парусных школ Выборга, Приморска, Сочи, Тольятти, Москвы и Московской области.

В регате, проходившей 9-12 августа, приняли участие порядка 250 спортсменов, соревновавшихся в классах Оптимист, Зум 8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер-стандарт, Ракета 270, RSFeva, Луч-мини, Луч, 420, 470, 29-й, 49-й, ДНК 5.0, ДНК 6.8, Техно 6.8 и Техно 7.8. Наиболее представительный флот собрался в классе Оптимист - 139 спортсменов 2002-2008 годов рождения, в том числе и лучшие гонщики страны: участники завершившихся недавно первенства мира («академик» Максим Шапошников и Илья Чуприна из Таганрога) и первенства Европы (выступающая за команду ШВСМ по ВВС «Team Russia» Ксения Громова, Владислав Грахов из «Рауту» и другой «академик», Аркадий Карманов).

 

 

Большое количество участников в классе Оптимист было связано с тем, что в рамках первенства Санкт-Петербурга проходил и заключительный, 4-й этап крупнейшей серии детских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», позволивший подвести итоги и определить лучших из лучших на протяжении всего сезона. Такое количество участников вынудило судей разделить всех гонщиков на два флота: в первые два дня участников делили случайным образом, а в заключительный день сильнейшие гонщики попали в золотой флот, а ребята из нижней половины турнирной таблицы - в серебряный.

Тренеры дали возможность попробовать свои силы не только лидерам, но и самым юным участникам, приступившим к занятиям в начале сезона и делающим свои первые шаги в парусном спорте - самому юному спортсмену оказалось всего 9 лет.

Погода в гоночные дни оказалась благоприятной для спортсменов всех возрастов - умеренный юго-западный, переходящий в западный, ветер позволил гонщикам всех категорий проявить лучшие качества.

 

 

 

В классе Оптимист все решалось в двух заключительных гонках. Победы добился Илья Чуприна из Таганрога, который обошел своего главного соперника на этой регате, петербуржца Андрея Сотникова из «Рауту». Разница между спортсменами составила всего 1 (!) очко!

Третьим в общем зачете стал представитель Академии парусного спорта Аркадий Карманов, 4-е место у другого «академика» - Кирилла Шуненкова. Он также стал первым среди младших юношей. Неожиданно слабо выступил Максим Шапошников, который является на данный момент сильнейшим из гонщиков в этом классе, - он стал только пятым. По словам Максима, на этой регате ему откровенно не везло, плюс немного не хватало настроя после первенства мира.

 

 

У девушек сильнейшей стала Екатерина Александрова из Сочи, второе место досталось Дарье Савиновой из Выборга, представительница Академии Алиса Коданева - третье.

Как сказано выше, сильнейшим среди младших мальчиков стал Кирилл Шуненков, он обогнал и многих более взрослых и опытных спортсменов. Москвич Арсений Цубаников завершил регату вторым, Георгий Браженко - третьим. Среди младших девушек первенствовала София Пушева, второй стала Алиса Сотникова из подмосковной парусной школы «Зеленый мыс», третье место у одной «академистки» Станиславы Гункер.

Сильнейшим гонщиков серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» стал Андрей Сотников, второе место у Аркадия Карманова, Даниил Сердуков из парусной школы «Рауту» - третий. У девочек первенствовала Ксения Громова (ШВСМ по ВВС «Team Russia»), второй стала Екатерина Александрова из Сочи, третьей - Дарья Савинова из Выборга. По младшим девочка первая – София Пушева, вторая - Станислава Гункер, третья - Светлана Глухоедова. Все трое представляют Академию парусного спорта. У младших мальчиков первенствовал «академик» Кирилл Шуненков, второе и третье места заняли Иван Охотников и Александр Лаптев из «Рауту».

 

 

Возвращаясь к первенству города, отметим, что наиболее серьезные соревнования, если не считать «оптимистов», прошли у виндсерфингистов в классах ДНК 5.0 и ДНК 6.8. На соревнования приехали сильные москвичи из РОО «Шкала Ветра», которые смогли навязать борьбу «академикам»: в классе 5.0 девушки-москвички заняли весь пьедестал, спортсменам Академии удалось завоевать лишь серебро в зачете у мальчиков.

В целом первенство прошло при полном преимуществе спортсменов Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в большинстве классов: они завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград.

 

Первенство Санкт-Петербурга.

Результаты

Лазер 4.7

ДНК 5.0

ДНК 6.8

Техно 6.8

Техно 7.8

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.