19.08.2019

Финал SAILING Champions League. Владимир Липавский, Максим Титаренко и Даниил Банаян рассказывают

 

15-18 августа высокогорный альпийский курорт Санкт-Мориц (Швейцария) принимал финал парусной Лиги чемпионов. Права выступать на регате сильнейших команд добились «ПИРогово», Leviathan Sailing Team и Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Соревнования сложились для наших коллективов по-разному. Мы уже рассказывали об этом. Теперь слово участникам событий.

 

Владимир Липавский («ПИРогово», 8 место):

- Регата сложилась трудно. Ветер был довольно сильным, но одновременно и весьма непредсказуемым в своих изменениях. Особенно это касается субботы, когда было не совсем стандартное направление ветра, плюс он невероятно сильно шифтил. Где-то нам не повезло, где-то мы сами совершили ошибки, но суббота совсем не задалась, и именно она нас в общем зачете и подкосила.

Но даже после такого тяжелого дня мы старались выправить ситуацию. У нас оставались, пусть и теоретические, шансы на выход в финальную часть. Мы хорошо провели первую гонку заключительного дня – выиграли ее, но во второй нам не повезло на верхней марке, мы нарушили правила, получили пенальти из-за чего смогли финишировать только пятыми. Что есть, то есть… Все соперники были сильными и попадание в десятку – достойный результат.

 

 

- Удалось ли команде перед стартом регаты потренироваться вместе, изучить акваторию?

- Я много гонялся с Николаем Корневым, с Валентином и Данилой – всего один или два раза. Но в целом у нас были хорошие маневры, хорошее взаимодействие. Тренировок же не было ни у кого: приехали и сразу в бой!

- Неужели это озеро в Санкт-Морице - нечто особенное?

- Это действительно особенное озеро! Здесь есть термальный ветер, который дул все дни. У нас в России такого нет нигде. Оно чем-то похоже на Гарду, но озеро в Санкт-Морице существенно меньше и ветер на нем существенно более изменчивый, чем на Гарде.

 

 

- А что победители - австралийцы? Они же теоретически должны хорошо ходить в море, а не на озере!

- Австралийцы – сильные ребята, они из матч-рейса. Да, они, конечно, больше привыкли ходить в море, но они очень хорошо сориентировались по местным условиям. Уверен, что для многих это оказалось большим сюрпризом. Но, везет сильнейшим…

 

 

Максим Титаренко (Leviathan Sailing Team, 17 место):

- Для нас это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. На квалификационной регате на Мальорке, конечно, тоже были сильные экипажи, но здесь в финале планка была еще выше. Никакие ошибки не прощались. Фальстарт или пенальти в ходе гонки почти гарантировали последний приход. Именно поэтому за четыре дня соревнований было очень мало фальстартов. Но и на стартовой линии все было очень плотно – уйти в гонку на пару секунд позже соперников означало почти сразу оказаться у них в «отработке».

При этом рваный и заходистый ветер постоянно подносил сюрпризы. Даже у топовых команд случались досадные провалы с последними приходами в отдельных гонках.

А еще нам не хватало веса для полноценного открена и на порывах мы теряли по скорости и по углу...

 

 

Гоняться в таком конкурентном флоте нам очень понравилось. Организация соревнований была отличная, условиях для гонок и место проведения - еще лучше! Хотя на 1800-метровую высоту Санкт Морица добираться не просто…

На финише регаты мне подумалось, что как все русские, мы долго запрягаем, и потому научились эффектно «закрывать» выступление (команда выиграла заключительную гонку регаты – прим.). Осталось научиться столь же эффектно его открывать.

 

 

 

Даниил Банаян (Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, 19 место):

- Часто после хорошего старта нам трудно было удерживать высоту и соперничать в скорости с другими командами. 15-18 узлов для нашего веса все-таки многовато. По сравнению с российской лигой дистанция финала SAILING Champions League была несколько иной – «ворота» располагались ниже стартовой линии, то есть в гонке были два коротких и два длинных отрезка. Часто уже после первой лавировки флот значительно растягивался. Еще одна «фишка» финала – высокогорный воздух. Мы каждое утро начинали с пробежки, чтобы адаптироваться к разреженному воздуху. Акклиматизация особенно чувствовалась в первый день регаты. В целом, конечно, результат намного ниже, чем хотелось бы, но это первый опыт для нас в нынешнем составе и на соревновании такого уровня.

 

 

Результаты

 

Пресс-службы ВФПС и Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.