22.09.2020

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Имена чемпионов определены!

                   

Крупнейшая и важнейшая регата сезона-2020 завершилась сегодня, 22 сентября, в Тольятти на Куйбышевском водохранилище.

На самом деле главных дня на регате было два: 21 и 22 сентября.

21 сентября свой заключительный день на чемпионате России провели представители классов 49-й, 49-й FX и RS:X у женщин. Количество спортсменов здесь, в соответствии с регламентом, не предполагает проведение медальных гонок. О призерах в этих классах мы уже сообщали.

22 сентября в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X у мужчин были проведены медальные гонки с участием десяти лучших спортсменов по результатам предыдущих дней регаты.

 

Итак, о том, что же сегодня нагоняли в медальных гонках.

 

У мужчин в классе RS:X всю регату конкурировали Александр Аскеров, Владислав Бурмистренко и Евгений Айвазьян (отметим, что Аскеров и Айвазьян в прежние годы уже становились чемпионами России). Накануне медальной гонки показалось, что у нас появится новый чемпион: Бурмистренко оттеснил Аскерова с первой позиции. Но нет: чемпион-2019 Аскеров финишировал в медальной гонке хотя и не первом, но впереди своего непосредственного конкурента Бурмистренко.

Поздравляем Александра со вторым подряд золотом чемпионата России! Владислава – со вторым подряд серебром, а Евгения – с бронзой.

 

 

- Погода была сегодня «читаемая», но в последнюю минуту до старта изменился ветер и закис, - рассказал о медальной гонке Александр Аскеров. – Старт брали из-за под «пина», кто-то не успел, кто-то задержался. Я сумел стартовать хорошо, дальше шел по соперникам, далеко от них не уходил и работал лавировку – приходилось упираться. На самом деле, не было плана кого-то удерживать позади, потому что у нас в доске это тяжело делать. Да и смысла нет – больше нервов тратишь. Старался сделать максимум: взять хороший старт, тактически правильно провести первую лавировку, что и дало плоды. Дальше уже пошла борьба нервов.

Чемпионатом я доволен. Начал очень уверенно, но буквально два дня назад проснулся с температурой… Доезжал регату уже на морально-волевых!

Что дальше? Готовиться к чемпионату Европы, там последняя олимпийская лицензия разыгрывается. Именно к этому старту мы все и готовимся.

 

В классе Лазер-стандарт произошла настоящая сенсация. Или драма… Многократный чемпион страны Сергей Комиссаров, лидировавший на протяжении всех дней регаты, уступил первенство в медальной гонке! Сергей финишировал в ней четвертым, а 20-летний Даниил Крутских первым. Этого хватило, чтобы вырвать золото.

 

 

- Этот чемпионат был тяжелым и физически, и психологически, - отметил герой регаты Даниил Крутских. - Был сильный ветер, к которому, правда, я был готов - до этого были сборы в Сочи, потом в Севастополе, между которыми мы много тренировались в Петербурге с моим спарринг-партнером Никитой Мельниковым.

Здесь в Тольятти я гонялся больше с ветром, чем с соперниками. И довольно стабильно выступил на регате, чему рад. С каждым годом я все крепну и крепну, становлюсь сильнее и мне все легче гоняться по сильным ветрам.

…Серега Комиссаров был какой-то недосягаемой вершиной, а потом в шестой гонке регаты я его обогнал… И всё! Понятно, что, как говорят в парусном спорте, это не мы выигрываем, а наши соперники проигрывают - делают больше ошибок. Наверное, Сергей совершил больше ошибок, чем обычно.

После чемпионата продолжу подготовку и, надеюсь, удастся попасть на первенство Европы в Черногорию и чемпионат Европы в Польшу!

 

С бронзой покидает Тольятти Максим Николаев.

 

 

В классе Лазер-радиал накануне медальной гонки Мария Кислухина, Александра Лукоянова, Екатерина Зюзина и Екатерина Береза шли в диапазоне 5 очков. А значит, медальная гонка становились в этом классе главной на регате. Кислухина выдержала, не дрогнула, выиграла решающую гонку и удержала золото. Вслед за ней финишировала опытнейшая и титулованная Зюзина и забрала серебро. Бронза, и это большой успех, за Лукояновой, которая попутно первенствовала в категориях «До 21 года», «До 19 лет» и «До 17 лет».

 

- Медальная гонка не может проходить комфортно, нервы берут свое! – объяснила Мария Кислухина. – Плюс, у нас было очень маленькое количество очков разницы между первыми четырьмя спортсменками. В гонке соперницы в первую очередь стремились сохранить свою турнирную позицию, а уже потом думали о том, чтобы бороться за более высокую. Короче, девушки между собой боролись, а мне оставалось только чуть их контролировать.

Я выиграла золото чемпионата России во второй раз. В прошлом году была ровно такая же ситуация: поначалу у меня все шло хорошо, а потом я начала сдавать, потеряла большое количество очков преимущества, которое обеспечивает отсутствие нервов на медальной гонке. Правда, в 2019-м все было чуть более агрессивно, там была жесткая борьба, здесь было спокойнее. Хотя в соперницах были и Саша Лукоянова, и Катя Зюзина, и Катя Береза. Они всегда были рядом. Короче, расслабиться возможности не было!

 

 

В классе 470 Павел Созыкин с Денисом Грибановым на протяжении всей регаты уверенной поступью шли к своему очередному чемпионскому золоту. Сегодня в медальной гонке – дошли! И она опять победная – девятая из 11-ти, проведенных на регате.

 

- Шли в плотной борьбе и боролись за право обогнуть знак первыми, - рассказал о медальной гонке Денис Грибанов. - Потом удалось чуть оторваться, а затем, сохранить это преимущество. На мой взгляд уровень класса 470 в России растет: в этом году десятка медальной гонки явно посильнее, чем в прошлом.

 

 

Острейшая схватка за серебро между Борисом Кучеренко с Андреем Акименко и молодыми Тимофеем Григориным-Рябовым с Алексеем Сафоновым разрешилась в пользу опытных Кучеренко и Акименко. Но цена этого заслуженного серебра – всего одно очко!

 

В женском зачете класса 470 с большущим запасом золото выиграли, и уже не в первый раз, Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская. Не все на этой регате девушек ладилось, но мастерство, помноженное на уверенность, дало свои плоды.

С серебром завершили регату Анастасия Щеглова и Людмила Дмитриева, с бронзой – Александра Чичерова и Людмила Тимошина.

 

 

В классе Финн победу праздновал Аркадий Кистанов. Он сложно начал регату, но затем накатил по-чемпионски – семь побед и два финиша на втором месте. На протяжении всех дней чемпионата его преследовал Егор Терпигорев, итоговый разрыв между первым и вторым местами велик (19 очков), но это из-за неудачной для Егора медальной гонки.

А бронзу тем временем вырвал Михаил Яцун. Он выиграл медальную гонку и в упорнейшей борьбе обошел и Алексея Селиванова, и Евгения Деева.

 

Чемпионат России. Итоги

Первенство России идет дополнительным зачетом в абсолютном зачете во всех участвующих классах яхт в соответствии с п.12.4 Регламента первенства России.

 

Лазер-стандарт

Лазер-радиал

470

Финн

RS:X (мужчины)

 

Соревнования прошли при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании ПАО «Газпром».                   

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.