28.10.2021

Ежегодная конференция World Sailing 2021. О заседании подкомитета матчевых гонок Комитета спортпрограмм

                         

 

25 октября в рамках конференции World Sailing состоялось заседание подкомитета матчевых гонок Комитета спортпрограмм WS. Заседание проходило в форме видеоконференцсвязи BlueJeans.

Предлагаем отчет Яны Добжицкой, заместителя председателя подкомитета матчевых гонок.

 

Полный отчет

 

Рейтинг матчевых гонок

Одной из главных проблем этого года по-прежнему остается работа с системой рейтинга матчевых гонок WS в условиях пандемии COVID-19. В некоторых странах все еще сохраняется нехватка соревнований и ограничения на поездки, и некоторые команды могут участвовать в матчевых гонках только в своих странах. Поэтому корректировка системы рейтинга WS все еще необходима.

В 2020 году Рабочая группа предложила три варианта решения для проведения расчета рейтинга во время пандемии. Было выбрано следующее решение: увеличить окно первого года (Y1) с 12 месяцев до, например, 18 или 24 месяцев, все еще считая лучшие 4 результата первого года и лучшие 4 результата второго года (Y2), где Y1 = первый год (текущий год, т. е. последние 365 дней от даты выхода рейтинга) в соответствии с «методом расчета» www.sailing.org/rankings/match/method_of_calculation.php.

Это решение было реализовано, и новый (скорректированный) рейтинг WS был опубликован 20 января 2021 года.

 

На онлайн-совещании MRSC в мае 2021 года было решено опубликовать новую редакцию Рейтинга, но эта задача все еще не решена из-за проблем с проверкой отчетов о событиях офисом WS. «Бутылочным горлышком» является подтверждение соревнований, которое должен давать офис WS. Из-за нехватки ресурсов WS до сих пор не обработано 145 электронных писем с отчетами по проведенным соревнованиям. WS серьезно пострадал от пандемии и переноса Олимпийских игр. Из-за «пандемийных отпусков» и текучки кадров оставшимся сотрудникам трудно выполнять свои обязанности, поскольку они зависят в этом от своих коллег. Такие же проблемы в данный момент существуют и в обновлении рейтинга в олимпийских классах.

Подкомитет по матчевым гонкам настоятельно рекомендует Комитету спортмероприятий запросить у World Sailing ресурсы для скорейшего обновления рейтинга и в будущем более частого обновления рейтинга и ведения календаря матчевых гонок WS.

 

Были заслушаны отчеты о проведении главных соревнований по матчевым гонкам.

Первенство мира по матчевым гонкам (U23) прошло в Ньюпорт-бич (Калифорния, США) в августе, участвовали 9 экипажей из 5 стран: Дании, Италии, США, Франции и Швеции. Победителем стала команда Дэвида Вуда (США).

Следующие первенства мира по матчевым гонкам будут проводиться:

  • в 2022 году – в яхт-клубе Nautique APCC (Порнише, Франция). Положение о соревновании будет опубликовано в начале следующего года, после чего начнется прием заявок;
  • в 2023 году – в Австралийском Крейсерском яхт-клубе (залив Рашкаттерс, Сидней, Австралия).

 

Чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин, запланированный в Окленде (Новая Зеландия) в первую неделю ноября 2021 года, к сожалению, был во второй раз отменен из-за ситуации с ограничениями и карантином в связи с COVID-19. Рабочая группа по соревнованиям среди женщин связалась с потенциальными организаторами. После рассмотрения поступивших заявок MRSC рекомендовал директорату WS выбрать яхт-клуб Шербур (Франция) в качестве проводящей организации этого соревнования в 2021 году, и Директорат WS поддержал это предложение.

Чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин 2021 года пройдет с 27 по 31 октября 2021 года в Шербуре (Нормандия, Франция). В чемпионате примут участие 8 команд из 5 стран.

Следующие чемпионаты мира по матчевым гонкам среди женщин будут проводиться:

  • В 2022 году – в ноябре в Окленде (Новая Зеландия);
  • В 2023 году – в июле в Дании. Проводящая организация GoSail Denmark совместно с яхт-клубом Fredericia и, возможно, с яхт-клубом Middelfart.

 

Подкомитет заслушал отчет рабочей группы по Кубку Наций. В связи с пандемией COVID-19 процесс подачи заявок на право проведения следующего Кубка Наций был приостановлен. Таким образом, проведение Кубка Наций планируется в 2022 году в таком же формате, как и в 2019 году. Кампания по приему заявок началась в октябре 2021 года и продлится до 30 ноября 2021 года. Решение о месте проведения будет принято в начале января 2022 года, соревнование планируется провести в сентябре-декабре 2022 года, планируемое количество команд – по 10 в каждой категории (открытой и женской).

Кубок Наций – уникальное соревнование с 30-летней историей, в котором участвуют не шкиперы, а страны. И в нынешнем формате возможно участие команд из развивающихся стран и регионов. Это соревнование также поддерживает многие клубы и федерации, которые инвестировали во флот килевых яхт. Это система для выявления и обучения новых шкиперов/команд и судей, которые в дальнейшем могут судить гонки флота и профессиональные соревнования по матчевым гонкам, таких как WMRT и Кубок «Америки».

 

Мировой Тур по матчевым гонкам (World Match Racing Tour)

После объявления в январе календаря соревнований WMRT на 2021 год – 17 соревнований мероприятий, продолжающееся воздействие пандемии и ограничений по въезду и выезду из различных стран (особенно в США, Австралии и Новой Зеландии) привело к отмене или повторному переносу ряда соревнований.

Из-за карантинных ограничений и закрытия границ в Китае было решено перенести финал WMRT-2021 в Шэньчжэне на март 2022 года. 14 лучших шкиперов из таблицы лидеров WMRT получат право участвовать в финале WMRT в Китае, к которым добавятся две команды, получившие wild card.

Календарь соревнований WMRT на 2022 год, шкиперы, получившие допуск к участию, и формат соревнования будут объявлены 1 декабря 2021 года. Сезон-2022 начнется в апреле, после перенесенного финала 2021 года.

Как было объявлено в прошлом году, руководство Мирового Тура создало академию WMRT для продвижения тренировочных и образовательных программ по всему миру, а также привлечения новых участников. На данный момент установлены партнерские отношения с Oakcliff Sailing (USA), RS Sailing, Polish Match Tour и Shanghai Joinsailing Yacht Club. Oakcliff Sailing провел очень успешные двухнедельные курсы Академии этим летом с участием чемпиона мира по матчевым гонкам Хейдена Гудрича в качестве тренера. В октябре были проведены первые курсы Академии WMRT в Великобритании в партнерстве с RYA, British Keelboat Academy и RS Sailing. В качестве тренеров были приглашены Иэн Уильямс, Иэн Уокер, Энни Лаш, Крейг Митчелл и Джек Фенвик. В мероприятии, прошедшем в яхт-клубе Queen Mary Sailing Club в Лондоне, приняли участие 4 команды из Великобритании и Греции. Обучение проводилось на килевых яхтах RS 21.

WMRT планирует развивать Академию и проводить больше мероприятий, так как это прекрасная возможность для яхтсменов освоить как базовые навыки, так и передовые методики матч-рейса. Также сейчас идет работа над созданием серии обучающих онлайн-видеороликов для использования их на курсах Академии WMRT.

 

Предложения (Submissions) 2021 года, касающиеся матчевых гонок

В этом году в Совет WS представлено одно предложение, касающееся матчевых гонок – Submissions 008-21 от Международной ассоциации класса RS21. Это предложение изменить Регламент 27.2 «Мировой рейтинг по матчевым гонкам» в части требованиям к грейдам 1 и 2 для соревнований в открытом дивизионе: уменьшить минимальную наибольшую длину яхты для соревнований в открытом дивизионе с 6,8 м до 5,9 м, сделав это требование таким же как для женского и юношеского дивизионов.

Подкомитет считает, что это изменение поможет развитию матчевых гонок. Это предложение не исключает использования в матчевых гонках больших яхт. Кокпит яхты RS21 вмещает от 3 до 5 человек, что соответствует требованиям по количеству экипажа, включая шкипера, для мероприятий грейда 3 и выше.

 

Важной новостью для организаторов соревнований по матчевым гонкам является разработка новых стандартных Положения о соревнованиях и Гоночной инструкции по матчевым гонкам. Эти документы разработаны совместно с подкомитетом международных ампайров. Оба документа значительно переработаны с целью адаптации к ППГ-21 и исключения повторений. После того, как документы будут одобрены подкомитетом международных ампайров, они будут опубликованы на вебсайте www.sailing.org.

 

 

Видеоканал

Thumb wide cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.

Thumb yr 2021

Яхтсмен России 2021. Номинантки (видео)

Голосование на сайте ВФПС продолжится до 10 декабря.

Thumb dsc 5452 cr

Финал Кубка Студенческой парусной лиги – «Открытый Кубок ЧВВМУ им. П.С. Нахимова». Финал прошел, но Кубок продолжается!

26-29 ноября в Севастополе прошел финальный этап Кубка СПЛ. На старт вышли 20 студенческих команд из 15 ВУЗов страны, всего в финале Кубка приняли участие 85 студентов.