20.09.2022

Чемпионат России по матчевым гонкам. Константин Беспутин – с золотом!

 

Завершился 24-й открытый чемпионат России по матчевым гонкам. Регата проходила на Пироговском водохранилище с 14 по 19 сентября. Организаторами выступили УЦ «Парусная Академия» и Всероссийская федерация парусного спорта.

Четыре гоночных дня были полны наряженной борьбы. Каждый экипаж долго тренировался, готовил необычную тактику, отрабатывал маневры, чтобы показать все свое мастерство и стать чемпионом страны.

 

О первом дне регаты мы рассказывали здесь.

 

 

Второй день соревнований порадовал ветром: раздуло до 5 узлов, поэтому планировалось провести раунд-робин до конца. Матчи были очень динамичными, ведь решалось, кто выйдет из группы для участия в полуфиналах.

Одним из самых неожиданных, а от того и запоминающихся, матчей стала схватка между экипажем опытного гонщика, ранее участвовавшего в составе сборной России по матчевым гонкам, Дениса Шаповалова и команды новичков под руководством Антона Седина. Стоит отметить, что Антон не первый год занимается матчевыми гонками, а в парусном спорте уже семь лет. Чемпионат России – его первые соревнования с гонщиками очень высокого уровня, на которым экипаж Антона в первую очередь нарабатывает опыт. Однако, матч с Шаповаловым показал, что уровень мастерства не только Седина, но и всей его команды, очень вырос за последний год. В плотной борьбе на дистанции было сложно сказать сразу, кто победит в матче. Зрители и гонщики на пересадочном теплоходе очень переживали за исход гонки и поддерживали команду Седина. Дух единения яхтсменов в этот момент показал, какая дружеская атмосфера царит на чемпионате между соперниками. Разрыв между яхтами Шаповалова и Седина на финише был всего в пару метров, и со стороны было сложно сказать, кто победил. Но когда на судейском судне подняли желтый флаг, над Пироговским водохранилищем раздались крики радости и громкие аплодисменты. Команда Седина стала победителем в этом матче. Для Шаповалова это поражение стало обидным, но оно только прибавило задора.

 

 

В середине гоночного дня начался дождь, ветра стало меньше, но гонки продолжались. Периодически приходили хорошие порывы, позволяющие гонщикам использовать их для маневров. Дождь длился до конца дня, поэтому было принято решение отгонять 16-й флайт и отправить всех домой - сушиться и отдыхать.

 

Последняя пара дня тоже преподнесла свои сюрпризы. В борьбе схлестнулись экипажи Павла Зимина, первого в рейтинге российских матчевиков, и Дениса Шаповалова. За гонкой наблюдали только ампайры, судьи и гонщики из 16 флайта, поэтому молва о том, что Шаповалов выиграл у Зимина, передавалась «из уст в уста» - с воды на берег. Это был очень неожиданный результат, что сделало второй гоночный день чемпионата России запоминающимся.

По итогам дня из группы в следующий этап вышли Карен Степаньян, Андрей Арбузов и Марк Абдракипов, а Владимир Липавский и Константин Беспутин, став победителями в своих группах, прошли в полуфинал напрямую.

 

 

Третий гоночный день тоже был богат на неожиданные победы. Планировалось отгонять оставшиеся три флайта в раунд-робине второй группы, провести четвертьфинал для вышедших в следующий этап и начать полуфиналы и стыковочные матчи за 9-16 места.

Ветер в этот день «включили» - 11 узлов и 15-ть на порывах сделали гонки очень динамичными. Для полного проведения раунд-робина в группе В предстояло отгонять матчи, в которых решался выход из группы у Михаила Евтихова и Павла Зимина.

Гонкой дня стала схватка между тренером и учеником - Анастасии Кабковой с Павлом Зиминым. Экипаж Анастасии лидировал на протяжении всей дистанции: девушки взяли очень хороший старт, выходили первыми на огибание, а на второй лавировке отрыв от Зимина был около трех корпусов. На судне пересадки собрались почти все команды, которые уже отгонялись и ждали стыковочных матчей, наблюдая за неожиданными успехами женского экипажа. На первой лавировке еще звучали комментарии и возгласы удивления, смешанные с неприкрытой радостью и гордостью за девушек, а на второй воцарилось благоговейное молчание. После второго огибания, на которое первыми вышла команда Кабковой, раздались крики поддержки и все, кто был на судне, собрались у одного борта, так что у теплохода был очевидный крен. Но это уже никого не волновало. Под громкие аплодисменты и поздравления Анастасия Кабкова финишировала первой!

 

 

«Здорово, что в первый раз в жизни «проехала» своего тренера. Столько раз с ним соревновались, но никогда не могла победить. Экипаж был счастлив, учитывая, что все мы около года не участвовали в серьезных соревнованиях. Это ценная победа в копилке опыта», - поделилась Анастасия Кабкова.

Но не только этот матч был напряженным. После поражения Михаила Евтихова команде Дениса Шаповалова, его экипаж ждала встреча с тем, кто смог победить опытный экипаж – Антоном Сединым.

В этом матче решалась судьба экипажа Евтихова – смогут ли они выйти из группы и попасть в четвертьфинал. В ходе предстартовой борьбы экипажи смогли стартовать почти одновременно, но Седин вышел на верхний знак первым, все увеличивая отрыв, идя точно по заходам ветра. На второй лавировке зрители очень активно обсуждали, как Антон смог настолько увеличить отрыв, упоминая, что Евтихов – неоднократный победитель крупных регат, в том числе первенства России по матчевым гонкам. После второго огибания Евтихов смог немного сократить разрыв, но все были уверены, что Седин в итоге победит. Болельщики разбились на два лагеря: тех, кто поддерживал целеустремленных новичков, показывающих неожиданные результаты, и тех, кто «болел» за молодой экипаж, который впервые участвовал в чемпионате России, имя большой гоночный бэкграунд.

 

 

Все решилось после ошибки команды Седина при повороте: генакер завернулся в «бантик», что резко снизило скорость, чем и воспользовался Михаил Евтихов, обогнав соперника. Пока экипаж Седина боролся с парусом, драгоценное время и скорость были утеряны, и победителем схватки стал Михаил.

По итогам раунд-робинов в группах в четвертьфиналы вышли Карен Степаньян, Денис Шаповалов, Андрей Арбузов, Павел Зимин, Марк Абдракипов и Михаил Евтихов. Гонки за места с 9-е по16-е проводились матчи в формате «Царь горы», где у каждого был шанс подняться выше в итоговой таблице.

 

 

Гоночное напряжение все нарастало. Каждый, кто попал в четвертьфинал, понимал, что стоит на кону, и каждую гонку воспринимал как очередной шаг к цели – чемпионству. Четвертьфинал собрал сильнейшие экипажи страны, и по итогам в полуфинал вышли команды Карена Степаньяна и Павла Зимина, присоединившихся к отобравшимся ранее из первого этапа экипажам Владимира Липавского и Константина Беспутина.

Полуфиналы длились до трех побед, где решалось, какие экипажи поборются за первое и третье места. После трех поражений команде Липавского, Павел Зимин вышел на малый финал за третье место, где встретился с экипажем Карена Стапаньяна, который уступил после пяти гонок со счетом 2:3 команде Константина Беспутина.

 

 

Финальные матчи были запланированы на последний гоночный день. Никто не хотел упустить самые важные схватки, поэтому в тот день в яхт-клуб «Орешка» приехали почти все экипажи и расположились на зрительском теплоходе и яхтах, которые уже не участвовали в гонках, чтобы своими глазами наблюдать за выявлением сильнейшей команды страны.

Матчи за третье место шли до трех побед. Со счетом 2:0 третье место занял экипаж Павла Зимина.

В поединке за первое место Владимир Липавский и Константин Беспутин поочередно побеждали, доведя напряжение до максимума. Все решилось в последней, пятой, гонке. Ее выиграла команда Беспутина!

 

 

Поздравить участников вышли главный судья чемпионата Анна Деянова, генеральный директор УЦ «Парусная Академия» Денис Шаповалов и заместитель исполнительного директора ВФПС по организации соревнований Яна Добжицкая.

 

Полные результаты

 

 

Призеры общего зачета Открытого Чемпионата России по матчевым гонкам:

1-е место - Константин Беспутин, Михаил Ушков, Никита Ушков, Тимофей Зубков

2-е место – Владимир Липавский, Андрей Мягков, Иван Колинко, Павел Сысоев

3-е место – Павел Зимин, Сергей Зудов, Антон Найдов, Владисолав Топорков

 

 

Призеры женского зачета Открытого Чемпионата России по матчевым гонкам:

1-е место – Анастасия Кабкова, Алина Журавкина, Александра Мартынова, Вера Кудряшова, Арина Вавилова

2-е место – Екатерина Кочкина, Наталья Нога, Наталия Цветкова, Анна Наркевич, Марина Падалко

3-е место – Анастасия Евтихова, Полина Еремина, Александра Соломко, Дарина Хасанова, Кира Чертыковцева

 

Партнерами и друзьями чемпионата выступили сеть отелей MRIYA Resort & Spa, Level Group, мебельный салон Yachtline, косметический бренд Skin Helpers, сеть клиник лечения позвоночника доктора Длина, бренд одежды Remark 1991, компания «Воды здоровья» и букмекерская контора LEON.

Победителям женского и общего зачета были предоставлены приятные и ценные подарки, а после награждения всех ждал роскошный фуршет от кейтеринговой компании «Вкус жизни» и коктейли от барменов бренда джина Barrister.

 

Пресс-служба чемпионата

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».