26.08.2015

Первенство и чемпионат России в международных и национальных классах. Экватор пройден

В Тольятти продолжается первенство и чемпионат России в международных и национальных классах яхт. Сегодня завершился третий гоночный день соревнований – регата пересекла экватор.

День выдался достаточно сложным, и для спортсменов, и для судей – слабый ветер в 5-8 узлов часто менял направление, из-за чего дистанцию приходилось переставлять. Гоночному комитету удалось провести только одну гонку. Таким образом, за 3 гоночных дня во всех классах было проведено по 6 гонок, кроме классов Луч-радиал и Луч-мини – у них в активе пока по 5 гонок.

 

 

Прогнозы на сегодняшний день были очень противоречивыми, и все они оправдали себя в полной мере. Ветер менял свое направление очень часто, дул с юга, запада, севера. Первая, и единственная гонка дня, прошла при относительно устойчивом ветре западного направления. Затем ветер начал «крутиться», и закончить вторую гонку, даже для класса 420, которому был дан старт, не представилось возможным – ветер сильно ушел вправо.

Игорь Малетин, заместитель главного судьи

- Сегодня пройден экватор регаты, из 6 гоночных дней проведено 3. В регате планировалось проведение 12 гонок, и мы провели по 6 во всех классах, кроме Луч-радиал и Луч-мини. День был достаточно сложный по ветру. Мы много раз переставляли дистанцию, пытались дать старт, откладывали гонку, снова пытались дать старт... Погода, как видите, непредсказуемая – вчера и позавчера был сильный ветер, а сегодня немного не хватило устойчивости, ну и слабым он был, даже когда держался одного направления. Мы ждали подходящих условий, ведь никто не хочет, чтобы парусные гонки превращались в соревнования по гребле! Завтра прогноз обещает чуть более сильный ветер, а вот как его будет «крутить» - посмотрим. Если ветер будет устойчивее,  думаю, проведем 2 гонки.

 

 

Дмитрий Бондаренко, класс Луч, Тольятти

- Гонка была, с одной стороны, простая, потому что ветер был слабый, а с другой стороны, было нелегко, потому что он менялся в течение гонки. Особенно в самом конце - он зашел больше на север, и те, кто вовремя все увидел - победил. Мой основной соперник, который идет вторым - мой партнер по команде. У нас до самого финиша всегда интересная борьба.

Константин Старунов, класс Луч, Тольятти

- Гонка получилась довольно интересной, особенно первая лавировка - нужно было идти только по заходам, не выбирая никакую из сторон. Мы вдвоем, я и Дмитрий Бондаренко, держались только осевой линии, и в результате, при огибании, привезли приличный отрыв. Конечно, вчера было веселее - можно было почувствовать скорость, развернуться, использовать всю широту Волги!

Александр Шишкин, класс Луч, Тольятти

- Отличная гонка, только ветра маловато. По мне лучше гоняться по сильному ветру – скорость можно набрать. Вот мои ближайшие соперники почти недосягаемы - идут быстро, даже по слабому ветру! Тут наверно магия какая-то замешана!

 

 

Артем Федюков, класс Европа, Воронежская область

- Слабый ветер – это не очень удобно. Мне, как и большинству гонщиков, больше нравится работать при сильном ветре. Вчера многие соперники вышли из борьбы, а сегодня стало проще работать, и мои конкуренты вернулись на дистанцию.

Максим Семенов, класс Лазер-радиал, Тольятти

- Сегодня ветер гулял - уходил то южнее, то севернее. В итоге, он пришел со стороны севера, а я как раз к той цели и направлялся, поэтому хорошо финишировал. При таком ветре мне интересно гоняться, ведь главное – он есть! Но меньше, конечно, уже не нужно… Вчера было сложно физически, труднее было держать скорость, а сегодня все решала тактика.

Алина Фомичева, класс Луч-радиал, Ярославская область

- Мне день показался довольно простым, и гонка тоже – я пришла первой! Вчера было сложно физически. Соперники вели себя предсказуемо, сюрпризов никаких не было.

Олеся Жукова, класс Луч-радиал, Тольятти

- Отличная гонка! Я пришла третьей - это мой лучший результат! Главное - хорошо взять старт. Конечно при таком слабом ветре тяжело. Кто меньше всех весит, тому сегодня было проще.

 

 

Предварительные результаты (без учета разбора протестов) по ссылкам:

Первенство России в международных и национальных классах яхт

Класс Луч

Класс Европа

Класс Луч-мини

Класс Луч-радиал

Чемпионат России в международных и национальных классах яхт

Класс 420

Класс Европа

Класс Лазер-радиал

Класс Луч

Класс Луч-радиал

 

Фотоальбом третьего дня

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.

Thumb rea 8626 cr

Кубок Ассоциации яхт класса Оптимист. Победители определены!

По итогам соревнований стали известны не только имена победителей и призеров, но и тех гонщиков, которые будут представлять нашу страну на первенствах мира и Европы.