01.01.2017

Национальная парусная Лига 2016. Результаты

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА - один из самых масштабных проектов Федерации парусного спорта России. Он призван объединить яхт-клубы всей страны и дать им новый толчок к развитию.

В 2016 году в шести этапах Лиги приняли участие лучшие яхт-клубы России - 28 команд.

Регаты НПЛ прошли в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Конаково и Владивостоке.

Давайте вспомним как это было.

 

 

Сезон Национальнй парусной Лиги 2016 начался в Сочи на территории и при поддержке Sochi Grand Marina by Burevestnik group. В борьбу за победу вступил 21 экипаж, что практически в 2 раза превысило количество команд-участниц сезона-2015. Первым в Сочи стал экипаж Валерии Коваленко ARTTUBE RUS7-2 (Москва), вторым – «Семь футов» Ильи Ермакова (Владивосток), третьим - «Повелитель паруса – Европа» Вячеслава Ермоленко (Екатеринбург).

Результаты:

I этап - Сочи - Sochi Grand Marina by Burevestnik Group

 

 

В мае, уже традиционно, этап серии встречала Москва. С 19 по 21 мая на территории Royal Yacht Club развернулись настоящие парусные баталии. 26 команд приехали в столицу, чтобы доказать свое мастерство.

Лидером регаты стала команда Navigator Sailing Team - победительница прошлого сезона проекта. Серебро взяла команда «КОМАТЕК» из Екатеринбурга, бронзу – ARTTUBE RUS7-2 (Таганрог/Москва).  

Каждая команда провела за три дня по 8 гонок, а всего гоночному комитету удалось дать 24 старта. Таким образом, каждому экипажу удалось встретиться в гонках со всеми соперниками, что, безусловно, сделало борьбу в Лиге максимально справедливой и интересной.

 


Интересный факт: 14 команд из 26-ти участвовавших одержали на регате хотя бы по одной победе! Это еще раз показало одинаково высокий уровень гонщиков проекта, и то, что победитель Лиги-2016 не будет очевиден вплоть до последнего этапа. Именно так все и произошло в действительности!

Результаты:

II этап - Москва - Royal Yacht Club

 

 

С 24 по 26 июня на территории Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов состоялся очередной, третий по счету, этап Национальной парусной Лиги. На этот раз в борьбу вступили 23 экипажа.

На кону в Санкт-Петербурге, помимо победы, стоял ценный приз, предоставленный титульным партнером этапа ФГБУ Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ – уникальный Кубок, который будет из года в год переходить сильнейшему экипажу этапа в Северной столице.  

 

 

Этап Лиги, традиционно, продолжался три дня. Первый день был спокойным и «рабочим», второй – нервным и даже агрессивным, третий – просто-таки изматывающим, поскольку в воскресенье из-за нехватки ветра были проведены всего две гонки, а флот провел на воде в ожидании стартов многие часы. Всего за три дня регаты были проведены 22 гонки.

Тройка лидеров этапа вновь не повторилась. Первой в Санкт-Петербурге стала команда «ПИРогово» Александра Ежкова. С серебром уехал экипаж Евгения Неугодникова «Повелитель Паруса – Европа» (Екатеринбург). Бронзу также взяли представители подмосковного яхт-клуба «ПИРогово» с Анатолием Карачинским на руле.  

Результаты:

III этап - Санкт-Петербург - Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов

 

 

Через месяц, с 22 по 24 июля, в Конаково Ривер Клаб состоялся четвертый этап Национальной парусной Лиги. 22 команды приехали в Тверскую область, чтобы попытаться улучшить свое положение в турнирной таблице.

Практически с самого начала лидерство захватила команда-победитель III этапа «ПИРогово», и показав блестящий результат, вновь поднялась на первую ступень пьедестала. Второй стала победительница II этапа проекта московская команда Navigator Sailing Team. Третьими - представители Екатеринбурга из «Повелитель Паруса – Европа», в активе которых уже имелись серебро и бронза.

 

 

За три дня соревнований удалось провести 33 гонки, что позволило каждой команде посчитать очки по 12-ти проведенным гонкам. Ветровые условия были непростыми – ветер, довольно стабильный по силе, постоянно менял направление. Однако на ворде все происходило быстро, технично и очень зрелищно.

Результаты:

IV этап - Конаково - Конаково Ривер Клаб

 

 

С 16 по 18 сентября Владивосток принимал пятый, предпоследний этап Национальной парусной Лиги. Крупнейший парусный проект России впервые «дошел» до Дальнего Востока! Гоночная деревня базировалась на территории крупнейшего яхт-клуба нашей страны «Семь футов».

Символично, что победу в пятом этапе Лиги одержала команда, представляющая именно принимающий яхт-клуб – «7 футов – Ost Legal Sailing» Владимира Липавского. Серебро у москвичей Navigator Sailing Team Игоря Рытова, бронза у ARTTUBE RUS7-2 Валерии Коваленко (Москва/Таганрог).

 

 

Во Владивосток приехали 24 команды, и, по мнению большинства яхтсменов, прошедший этап можно смело назвать лучшим: в течение трех дней регаты дул хороший северный ветер, который сделал возможным проведение 36 (!) гонок – абсолютный рекорд проекта. Каждый экипаж отгонял по 12 гонок, встретившись со всеми соперниками по круговой системе.  Зрелищный формат Лиги – короткая дистанция гонок, которая располагается близко к берегу, – на протяжении трех дней регаты притягивал зрителей со всего города. 

Результаты:

V этап - Владивосток - Яхт-клуб "Семь футов"

 

 

С 14 по 16 октября на территории и при поддержке Sochi Grand Marina by Burevestnik Group и Администрации города Сочи прошел самый масштабный этап проекта - Гранд-финал Лиги. 24 команды прибыли в Сочи, чтобы принять участие в последнем, шестом этапе сезона. Борьба была по-настоящему драматичной, и именно эта регата расставила все точки над «i».

Победительницей Гранд-финала стала команда из Екатеринбурга «Повелитель паруса - Европа». Второе место завоевал коллектив RUS7 из Таганрога, третий результат показали яхтсмены из Владивостока «7 Футов – Ost Legal Sailing».

 

 

Результаты шестого этапа Лиги перетасовали все команды внутри турнирной таблицы проекта. Первое место экипажа Евгения Неугодникова («Повелитель паруса Европа») на Гранд-финале позволило уральцам праздновать общую победу в сезоне-2016 и забрать с собой переходящий кубок Лиги. Вторым по итогам года стал экипаж Владимира Липавского (7 Футов-Ost Legal Sailing), а третьим – коллектив под руководством Кирилла Подольского (RUS7).

 

 

В итоге, выдающаяся регата в Сочи оказалась для команды «Повелитель паруса – Европа» ключом к победе в сезоне и званию «Лучшей команды России», а тройка призеров заключительной регаты стала и тройкой призеров Национальной парусной Лиги-2016. Цена очков, завоеванных на Гранд-финале, оказалась поистине золотой!

Результаты:

VI этап, Гранд-финал - Сочи - Sochi Grand Marina by Burevestnik group

 

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАРУСНОЙ ЛИГИ 2016

 

Важные документы:

Положение о соревновании

Заявка на участие в Лиге

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 52ss 170920 nm 1526

52 Super Series. Команда «Броненосец» завершила сезон в топ-5

На регате на Менорке шансы «Броненосца» еще раз в этом сезоне подняться на пьедестал были невероятно высоки, но реализовать этот план помешали капризы погоды.

Thumb 21743515 1471966856224226 2313577194912947155 o

Чемпионат России в национальном классе яхт эМ-Ка. Второй день регаты завершен

Николай Водяницкий продолжает лидировать. На втором месте команды Александры Петерсон, на третьем - Сергея Соболева.

Thumb 52ss 170920 nm 1426

52 Super Series. «Броненосец» борется за медали финального этапа сезона-2017

На Менорке (Испания) продолжаются соревнования заключительного этапа 52 Super Series - Menorca Sailing Week 2017.