01.01.2017

Национальная парусная Лига 2016. Результаты

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА - один из самых масштабных проектов Федерации парусного спорта России. Он призван объединить яхт-клубы всей страны и дать им новый толчок к развитию.

В 2016 году в шести этапах Лиги приняли участие лучшие яхт-клубы России - 28 команд.

Регаты НПЛ прошли в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Конаково и Владивостоке.

Давайте вспомним как это было.

 

 

Сезон Национальнй парусной Лиги 2016 начался в Сочи на территории и при поддержке Sochi Grand Marina by Burevestnik group. В борьбу за победу вступил 21 экипаж, что практически в 2 раза превысило количество команд-участниц сезона-2015. Первым в Сочи стал экипаж Валерии Коваленко ARTTUBE RUS7-2 (Москва), вторым – «Семь футов» Ильи Ермакова (Владивосток), третьим - «Повелитель паруса – Европа» Вячеслава Ермоленко (Екатеринбург).

Результаты:

I этап - Сочи - Sochi Grand Marina by Burevestnik Group

 

 

В мае, уже традиционно, этап серии встречала Москва. С 19 по 21 мая на территории Royal Yacht Club развернулись настоящие парусные баталии. 26 команд приехали в столицу, чтобы доказать свое мастерство.

Лидером регаты стала команда Navigator Sailing Team - победительница прошлого сезона проекта. Серебро взяла команда «КОМАТЕК» из Екатеринбурга, бронзу – ARTTUBE RUS7-2 (Таганрог/Москва).  

Каждая команда провела за три дня по 8 гонок, а всего гоночному комитету удалось дать 24 старта. Таким образом, каждому экипажу удалось встретиться в гонках со всеми соперниками, что, безусловно, сделало борьбу в Лиге максимально справедливой и интересной.

 


Интересный факт: 14 команд из 26-ти участвовавших одержали на регате хотя бы по одной победе! Это еще раз показало одинаково высокий уровень гонщиков проекта, и то, что победитель Лиги-2016 не будет очевиден вплоть до последнего этапа. Именно так все и произошло в действительности!

Результаты:

II этап - Москва - Royal Yacht Club

 

 

С 24 по 26 июня на территории Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов состоялся очередной, третий по счету, этап Национальной парусной Лиги. На этот раз в борьбу вступили 23 экипажа.

На кону в Санкт-Петербурге, помимо победы, стоял ценный приз, предоставленный титульным партнером этапа ФГБУ Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ – уникальный Кубок, который будет из года в год переходить сильнейшему экипажу этапа в Северной столице.  

 

 

Этап Лиги, традиционно, продолжался три дня. Первый день был спокойным и «рабочим», второй – нервным и даже агрессивным, третий – просто-таки изматывающим, поскольку в воскресенье из-за нехватки ветра были проведены всего две гонки, а флот провел на воде в ожидании стартов многие часы. Всего за три дня регаты были проведены 22 гонки.

Тройка лидеров этапа вновь не повторилась. Первой в Санкт-Петербурге стала команда «ПИРогово» Александра Ежкова. С серебром уехал экипаж Евгения Неугодникова «Повелитель Паруса – Европа» (Екатеринбург). Бронзу также взяли представители подмосковного яхт-клуба «ПИРогово» с Анатолием Карачинским на руле.  

Результаты:

III этап - Санкт-Петербург - Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов

 

 

Через месяц, с 22 по 24 июля, в Конаково Ривер Клаб состоялся четвертый этап Национальной парусной Лиги. 22 команды приехали в Тверскую область, чтобы попытаться улучшить свое положение в турнирной таблице.

Практически с самого начала лидерство захватила команда-победитель III этапа «ПИРогово», и показав блестящий результат, вновь поднялась на первую ступень пьедестала. Второй стала победительница II этапа проекта московская команда Navigator Sailing Team. Третьими - представители Екатеринбурга из «Повелитель Паруса – Европа», в активе которых уже имелись серебро и бронза.

 

 

За три дня соревнований удалось провести 33 гонки, что позволило каждой команде посчитать очки по 12-ти проведенным гонкам. Ветровые условия были непростыми – ветер, довольно стабильный по силе, постоянно менял направление. Однако на ворде все происходило быстро, технично и очень зрелищно.

Результаты:

IV этап - Конаково - Конаково Ривер Клаб

 

 

С 16 по 18 сентября Владивосток принимал пятый, предпоследний этап Национальной парусной Лиги. Крупнейший парусный проект России впервые «дошел» до Дальнего Востока! Гоночная деревня базировалась на территории крупнейшего яхт-клуба нашей страны «Семь футов».

Символично, что победу в пятом этапе Лиги одержала команда, представляющая именно принимающий яхт-клуб – «7 футов – Ost Legal Sailing» Владимира Липавского. Серебро у москвичей Navigator Sailing Team Игоря Рытова, бронза у ARTTUBE RUS7-2 Валерии Коваленко (Москва/Таганрог).

 

 

Во Владивосток приехали 24 команды, и, по мнению большинства яхтсменов, прошедший этап можно смело назвать лучшим: в течение трех дней регаты дул хороший северный ветер, который сделал возможным проведение 36 (!) гонок – абсолютный рекорд проекта. Каждый экипаж отгонял по 12 гонок, встретившись со всеми соперниками по круговой системе.  Зрелищный формат Лиги – короткая дистанция гонок, которая располагается близко к берегу, – на протяжении трех дней регаты притягивал зрителей со всего города. 

Результаты:

V этап - Владивосток - Яхт-клуб "Семь футов"

 

 

С 14 по 16 октября на территории и при поддержке Sochi Grand Marina by Burevestnik Group и Администрации города Сочи прошел самый масштабный этап проекта - Гранд-финал Лиги. 24 команды прибыли в Сочи, чтобы принять участие в последнем, шестом этапе сезона. Борьба была по-настоящему драматичной, и именно эта регата расставила все точки над «i».

Победительницей Гранд-финала стала команда из Екатеринбурга «Повелитель паруса - Европа». Второе место завоевал коллектив RUS7 из Таганрога, третий результат показали яхтсмены из Владивостока «7 Футов – Ost Legal Sailing».

 

 

Результаты шестого этапа Лиги перетасовали все команды внутри турнирной таблицы проекта. Первое место экипажа Евгения Неугодникова («Повелитель паруса Европа») на Гранд-финале позволило уральцам праздновать общую победу в сезоне-2016 и забрать с собой переходящий кубок Лиги. Вторым по итогам года стал экипаж Владимира Липавского (7 Футов-Ost Legal Sailing), а третьим – коллектив под руководством Кирилла Подольского (RUS7).

 

 

В итоге, выдающаяся регата в Сочи оказалась для команды «Повелитель паруса – Европа» ключом к победе в сезоне и званию «Лучшей команды России», а тройка призеров заключительной регаты стала и тройкой призеров Национальной парусной Лиги-2016. Цена очков, завоеванных на Гранд-финале, оказалась поистине золотой!

Результаты:

VI этап, Гранд-финал - Сочи - Sochi Grand Marina by Burevestnik group

 

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАРУСНОЙ ЛИГИ 2016

 

Важные документы:

Положение о соревновании

Заявка на участие в Лиге

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.